Глушили гранатами, обстреливали и разгоняли водометами. Как силовики ночью воевали с белоруcским "Майданом"

Глушили гранатами, обстреливали и разгоняли водометами. Как силовики ночью воевали с белоруcским "Майданом"
Эксклюзив
Читати українською

После проведения выборов столицу страны город Минск полностью изолировали в городе начались протесты

В Беларуси в воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента, на которых пока лидирует Александр Лукашенко.

В день выборов интернет ряда операторов, среди которых ByFly, MTS, Life, "Космос ТВ" начали работать с перебоями, связь полностью исчезал на несколько минут, затем ненадолго возвращался, однако позвонить было невозможно.

Также сообщалось, что с перебоями работают социальные сети. Сайты некоторых белорусских интернет-изданий прекратили открываться. Проблемы с доступом в интернет сохранились и по состоянию на утро 10 августа.

Официальная причина перебоев в работе интернета, социальных сетей и СМИ не называется, однако ранее белорусские власти допускала отключения интернета, если будет угроза нацбезопасности.

После проведения выборов столицу страны город Минск полностью изолировали в городе начались протесты.

Глушили гранатами, обстреливали и разгоняли водометами. Как силовики ночью воевали с белоруcским "Майданом"

Примерно в 22:00 представители ОМОН начали бить митингующих, которые вышли на протесты. Люди в ответ применили силу против ОМОН.

У Дворца спорта сотрудники ОМОН жестоко задерживали митингующих, люди не расходились. Для разгона активистов применили светошумовые гранаты. На улице Немига недалеко от Дворца спорта силовики применили спецсредства.

Впоследствии люди начали бросать файеры в автозаки. У стелы "Минск - город-герой" началась массовая драка. ОМОН закидывал протестующих шумовыми гранатами, они взрывались под ногами у людей. На место прибыло много скорых, сообщалось о большом количестве пострадавших.

Автозак намеренно въехал в толпу, в спины протестующих. Один человек был без сознания, в крови, его забрала "скорая". Второй человек тоже без сознания, у него торчит кость из пятки, его тоже забрала "скорая".

Сначала автозак ехал по дороге, по которой шли митингующие, он немного притормозил, после чего продолжил движение с человеком на капоте. Человек упал с капота и попал под колеса автозака.

Позже появилась информация, что в результате наезда автозака один человек погиб, еще трое получили серьезные травмы.

На протестах в Минске стало больше людей. Митингующие начали строить баррикады, силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули.

ОМОН начал оттеснять митингующих, применяя слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. При взрыве светошумовой гранаты в Минске контузило корреспондента МБХ Медиа Александра Скрыльникова, он рассказал, что плохо видит, у него болят уши.

Около 23:00 по улице Ленина от Администрации президента до станции метро Немига прибежали 100 бойцов внутренних войск.

В центре Минска практически прекратил работать интернет, мессенджерами можно пользоваться, однако нет аудио- и видеосвязи. Позже начали работать голосовая связь и смс, мобильный интернет отключен.

На митинге прозвучали первые выстрелы.

В Минске быстрая зарезервировала дополнительно около 40 машин.

По состоянию на 2:00 протесты в Минске продолжились. Тысячи людей остались в центре города.

Протесты происходили и в других городах Беларуси.

Примерно в 23:00 в Витебске продолжались задержания протестующих, на данный момент их как минимум 10 человек.

В Гродно ОМОН применял перечные баллончики, жестоко избивая протестующих. Десятки задержанных, в том числе случайные прохожие. В городе избирательную комиссию закрыли в здании, где находится участок, поскольку они отказались подписывать протоколы. Силовики задержали пять наблюдателей.

В Жодино в Минской области сотрудники ОМОН опустили щиты. Тогда же появилась неподтвержденная информация, что в Минск направили вертолеты.

На улицы в Бресте вышли демонстранты, некоторые из них держал бело-красные национальные флаги. Для предупреждения протестующих милиция применяла предметы, похожие на сигнальные пистолеты. Начались столкновения между протестующими и ОМОН.

Министерство внутренних дел Беларуси собралось на экстренное заседание оперативного штаба в связи с протестами в стране. В 1:25 официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что ситуация в стране полностью контролируется милицией.

Примерно в 3:00 люди начали расходиться с центральных улицах, на основных проспектах восстановили автомобильное движение. По неподтвержденной информации, митингующие планируют собраться снова 10 августа, однако точное время и место неизвестны.

Лукашенко до сих пор никак не прокомментировал результаты выборов и протесты в Беларуси.

Как сообщал APnews ранее, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на масштабные протесты в Беларуси и призвал граждан страны-соседа к "максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия".

Новости партнеров

Силовики жестоко избили журналиста из Украины в фургоне милиции на протестах в Минске
В Минске один человек погиб после наезда автозака во время протестов