Главой БЭБ назначили главу ГФС Вадима Мельника

Главой БЭБ назначили главу ГФС Вадима Мельника
Читати українською

В общей сложности на эту должность претендовали 57 человек.

Глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник был назначен руководителем Бюро экономической безопасности. Об этом сообщает APnews со ссылкой на собственные источники в Кабмине. Также эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил и один из участников конкурса экс-нардеп Василий Горбаль.

По его словам, Кабмин определился с победителем и "его маленькая олимпиада закончилась". И хотя Горбаль так и не назвал победителя и нового главу БЭБ, бывший депутат отметил "предрешенность состязания". Это свидетельствует о том, что наши источники были правы, и конкурс правительства выиграл Вадим Мельник.

"В виду наличия хорошо организованной грязной кампании по моей дискредитации в СМИ и соцсетях и фактического отличия fair play я воздержусь от традиционных в таких случаях пожеланиях победителю. Кабмину же желаю новых творческих успехов и теплой осени", - добавил Горбаль.

Вадим Мельник: справка

Вадим Мельник – украинский чиновник, экс-глава ГФС. Родился 2 мая 1972 года в г. Житомир. После восьми классов школы (1987) поступил в Суворовское училище в Киеве. В 1989-1994 гг. обучался в Харьковском высшем военном авиационном училище радиоэлектроники.

В 1995 году он вступил в Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, где завершил обучение в 2000 году по специальности «Правоведение».

В этом же году Мельник ушел из вооруженных сил и перешел в налоговую милицию. В 2004 году он был назначен замглавы отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы в Сумской области.

В 2006 г. налоговик был назначен замглавы управления налоговой милиции. Еще через два года он был переведен в Киев. В 2011- 2013 гг. чиновник возглавлял управление по расследованию особо важных дел ГСУ ГНС Украины. В 2014 году Мельник стал заместителем начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФС, а позже — возглавил это управление.

В 2016 г. чиновник покинул госслужбу и занялся предпринимательской и педагогической деятельностью. Спустя четыре года он вернулся к власти и в декабре 2020 г. без конкурса был назначен Кабмином главой Государственной фискальной службы.

В марте 2020 г. руководитель ГФС издал приказ №276 о назначении Андрея Баска, который ранее ни одного дня не работал на госслужбе, на должность главы ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Из-за этого 14 мая Печерский районный суд Киева обязал ГБР открыть производство против Вадима Мельника.

Несмотря на незакрытое дело, в 2021 г. Вадим Мельник подал свою кандидатуру на пост главы новосозданного Бюро экономической безопасности.

Ранее APnews сообщал, на пост главы БЭБ 57 претендентов - среди них глава ГФС Мельник, экс-министр Данилюк и нардеп от "Слуги народа".

Новости партнеров

СНБО ввел санкции против "главы ДНР" Пушилина, а также судей РФ в Крыму
"Бешеное давление Российской Федерации": одна из стран отказалась участвовать в "Крымской платформе"