Главный минус Степанова – не отменил медреформу Супрун, - политолог

Главный минус Степанова – не отменил медреформу Супрун, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Алексей Якубин считает, что Степанов будет использовать в качестве защиты контракт с Pfizer.

К министру здравоохранения Максиму Степанову есть ряд вопрос, но главной проблемой является то, что он не отменил так называемую "медицинскую реформу Супрун". Об этом в комментарии APnews рассказал политолог Алексей Якубин.

"К Степанову есть ряд вопросов. Например, при нем не произошло перезагрузки так называемой медицинской реформы, которую инициировали при Супрун. Это концептуальный вопрос, потому что, несмотря на пандемию, медсистема формировалась не по принципу количества койко-мест, а по принципу "деньги за пациента". В итоге мы в пандемию вступили с сокращенным количеством больниц. Пандемия по всему миру показала, что медицина – это социальное благо, право человека, а не просто услуга. При Степанове не произошло отмены медреформы. Он не смог сделать все, чтобы остановить медреформу. Кроме проваленной вакцинации, у нас постоянно есть проблемы с больницами", - отметил политолог.

По его словам, чтобы остаться на посту министра Степанов в качестве защиты будет использовать рамочное соглашение на поставку вакцин от COVID-19 с компанией Pfizer.

"Мне кажется, что сейчас Степанов пытается защититься контрактов Pfizer. Вот этим рамочным соглашением о 10 млн доз вакцины, хотя пока никакой конкретики нет. Именно этот аргумент станет основным в его модели защиты, чтобы остаться на должности министра", - объяснил Якубин.

Также он считает, что Степанов может как свою победу использовать прибывшие сегодня вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX.

По его словам, у Зеленского будут присматриваться к тому, привезет ли Степанов 10 миллионов доз Pfizer.

Как ранее сообщал Apnews, народные депутаты собрали уже 120 подписей из 150 необходимых под проектом постановления об отстранении министра здравоохранения Максима Степанова.

Новости партнеров

США объявили о дополнительной военной помощи Украине на 150 миллионов долларов
Киев призвал религиозные общины приостановить богослужения