Глава ВОЗ распек и назвал меркантильными производителей вакцин от Covid-19

Глава ВОЗ распек и назвал меркантильными производителей вакцин от Covid-19
Читати українською

По словам Тедроса Гебрейесуса, производители вакцин предпочитают богатые страны из-за большой прибыли

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус осудил действия производителей вакцин в несправедливом распределении вакцин против Covid-19, от чего страдают страны третьего мира.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус заявил, что в более богатых странах вакцинация проходит быстрее, так как около 50 стран уже ввели 40 миллионов доз. В то время как страны третьего мира, к примеру Гвинея, получила примерно 25 доз:

“Я должен быть прямолинейным. Мир находится на грани катастрофического морального падения. В одной из стран с самым низким уровнем доходов было введено всего 25 доз. Не 25 миллионов, а всего лишь 25”.

Глава ВОЗ понимает стремление стран вакцинировать в первую очередь пожилых людей и медицинских сотрудников, однако осуждает вакцинацию богатого слоя населения во многих странах.

“Вакцина - это то, в чем мы все нуждаемся, в прямом и переносном смысле. Но сейчас мы сталкиваемся с реальной опасностью неравенства стран и меркантильностью производителей вакцин. То, что является надеждой для одних - еще одна стена для других”.

Тедрос раскритиковал производителей вакцин за их меркантильность, связанную с распространением препаратов по всему миру:

“Ситуация усугубляется тем, что большинство производителей отдают приоритет богатым странам, где будет большая выручка от продажи, нежели в странах третьего мира”.

Главный ученый ВОЗ Сумья Сваминатан также предупредил, что рекомендации во время пандемии Covid-19 полностью должны соблюдаться в течение 2021 года, даже когда вакцины станут доступными для всех.

"Очень важно напомнить всем людям, правительствам и отдельным лицам, об обязанностях и мерах, которых мы должны придерживаться до конца этого года. Без этих правил мы не сможем получить коллективный иммунитет, даже когда вакцины получат наиболее уязвимые”, - сказал Сваминатан.

Ранее APnews сообщал, в Кабмине рассказали, когда в Украине появится коммерческая вакцина от Covid-19.

Новости партнеров

У Зеленского рассказали о приоритетах сотрудничества с США под руководством Байдена
В МОН заявили, что учебные заведения, как и раньше, могут выдавать дипломы с отличием