Журналисты не доверяют Нацсовету, он по определению не подходит для регулирования онлайн-медиа - НСЖУ

Журналисты не доверяют Нацсовету, он по определению не подходит для регулирования онлайн-медиа - НСЖУ
Эксклюзив
Читати українською

Сергей Томиленко напомнил, что члены Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания назначаются властью

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не подходит для контроля онлайн-медиа из-за политической ангажированности и недоверия со стороны журналистов.

Речь об этом идет в материале APnews "Закон о медиа глазами журналистов: Информационная диктатура или лицензия на правду?".

По его словам, в законопроекте "О медиа" прописана так называемая добровольная регистрация медиа, но ее отсутствие не избавляет от штрафов и других санкций со стороны Регулятора.

"Это ослабление ни о чем. В обществе подменяется дискуссия, потому что очевидно, что развитие новых медиа, Интернета и онлайн-медиа достигло таких масштабов, что возникает вопрос регулирования онлайн-контента, но это регулирование должно происходить очень аккуратно. При этом Регулятор должен быть политически независимым и действовать исключительно в общественных интересах. В Украине не создан такой медиарегулатор, поэтому и возникает вопрос, что Нацсовет не подходит для контроля за онлайн-медиа по определению", - заявил глава НСЖУ.

При этом он указал, что члены Нацсовета назначаются президентом и украинским парламентом, поэтому они чувствительны к политической ситуации в стране, а не общественной.

"В этом году президент Зеленский и профильный комитет, где доминируют "слуги народа" своими указами и голосованиями уже признали, что они недовольны работой Нацсовета за прошлый год. Если есть факт, что власть по документам и по позиции не принимает отчет и недовольна, тогда почему журналисты должны быть уверены, что Нацсовет будет работать корректно", - подытожил Томиленко.

Как ранее сообщал APnews, Верховная Рада признала неудовлетворительной работу Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания за прошлый год.

Новости партнеров

Прокуратура показала последствия пожаров в Луганской области - начато уголовное производство
Как обжаловать или не платить штраф с камер автофиксации нарушений ПДД - разбор APnews