Глава МОН объяснил сокращение финансирования образования в Украине "зарплатной операционной разницей"

Глава МОН объяснил сокращение финансирования образования в Украине "зарплатной операционной разницей"
Читати українською

При этом, Сергей Шкарлет заявил, что расходы на образование на 2021 год, что запланировали в первом чтении, были самыми высокими с 2012 года.

Разница между расходами на образование в первом и втором чтении проекта госбюджета на 2021 год составляет полмиллиарда гривен. При этом, у образования почти ничего не забирали, потому что эти средства являются "операционной разницей в выплате зарплат педагогам", поскольку ее повышение перенесли.

Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет в интервью "UA: Украинский радио", передает APnews.

"Бюджет образования на 2021 год в первом чтении был самым большим с 2012 года. Мы получили плюс 50-100% по всем показателям, статьям и субвенциям. Те сокращения, которые состоялись между первым и вторым чтением, зависят исключительно не от того, что у нас забрали деньги. А от того, что минимальная заработная плата с 1 июля была перенесена на 1 декабря. То есть это операционная разница. В образования почти ничего не забрали. Забрали 500 млн, то есть капитальные расходы. Но я уверен, что в течение 2021 года сможем несколько наверстать эти вещи, определенным образом перераспределить бюджет и мы за это будем бороться", - подчеркнул Шкарлет.

По его словам, с 1 января будет рост заработных плат педагогов на 20%, а по сравнению с 1 апреля 2020 года, по состоянию на 1 декабря 2021 год, будет в целом рост на 30%.

"На сегодня мы разослали всем центральным органам исполнительной власти определенные средства, которые обеспечивают 20% роста (зарплат - ред.) медиков, работающих в системе образования и науки. И с профсоюзами абсолютно полное сотрудничество в части постепенного увеличения средств на оплату труда", - отметил глава МОН.

Как сообщал APnews, в МОН объяснили, как будут работать школы при локдауне в январе.

Новости партнеров

Криштиану Роналду назвали лучшим футболистом XXI века
В Николаеве задержали наркодилера, которого "сдала" полиции владелица съемной квартиры