Глава Минэнерго Галущенко сделал заявление касательно поставок угля из Казахстана

Глава Минэнерго Галущенко сделал заявление касательно поставок угля из Казахстана
Читати українською

Правительство Украины на сегодняшний день не видит возможностей физически получить уголь из Казахстана.

Несмотря на то, что у Украины есть заключенный контракт с Казахстаном на поставки угля, они не осуществляются, так как Россия блокирует транзит через свою территорию.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра энергетики Украины Германа Галущенко, которое он сделал во время брифинга в среду, 5 января.

По его словам, на данный момент нет вариантов, которые могли бы обеспечить поставки законтрактованного угля из Казахстана.

"Действительно, есть заключенный контракт "Центрэнерго" на 660 тысяч тонн казахского угля в течение ОЗУ, но опять же, к сожалению, из-за соответствующих действий Российской Федерации происходит блокирование транзита угля по российской территории, а пока мы не видим и "Центрэнерго" так же не видит других возможностей на сегодня этот уголь физически получить", - отметил Галущенко.

Министр также высказался относительно угля, законтрактованного для поставок на ТЭС до конца отопительного сезона, отметив, что у Украины есть законтрактованные объемы и импорт стабильно происходит с помощью кораблей.

"Есть уже определенное накопление в самих портах, которые сейчас отгружаются дальше на станции. Есть корабли, которые идут в Украину по четкому графику, и мы видим, что где-то средний объем импортного угля морским путем будет где-то около 1,6-1,8 млн тонн, возможно больше на этот период", - сообщил глава Минэнерго.

Галущенко также подчеркнул, что на сегодня цена на уголь упала.

"В период больших цен она доходила до 300 долларов. Сегодня средняя цена составляет около 140 долларов", - добавил он.

Ранее APnews сообщал, пресс-секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что закупки угля в Украине возьмет под контроль аппарат Совета национальной безопасности и обороны.

Новости партнеров

Зеленский подписал закон, урегулирующий вопрос донорства в Украине
В Талдыкоргане участники "газового бунта" попытались снести памятник Назарбаеву - видео