Глава МИД Германии заявила, что безопасность Украины зависит от успешности нормандских переговоров

Глава МИД Германии заявила, что безопасность Украины зависит от успешности нормандских переговоров
Читати українською

Она также пригрозила РФ "эффективными мерами" в случае агрессивных действий против Украины

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что сейчас идет работа над возвращением к нормандскому формату, потому что успешные переговоры - это важнейшая гарантия безопасности Украины.

Об этом она сообщила итальянской газете La Stampa.

Министр иностранных дел Германии сообщила, что сейчас она работает со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом над возвращением к переговорам в нормандском формате:

“Понятно, что нет решения по безопасности в Европе без Европы. Единственный выход из кризиса - через диалог. Именно поэтому сейчас идет сотрудничество с министром иностранных дел Франции, чтобы вернуться к переговорам в нормандском формате. Ситуация на границе Украины вызывает беспокойство, не должно быть никакой дальнейшей эскалации. Успешные переговоры - это важнейшая гарантия безопасности Украины”, - заявила Анналена Бербок.

Также глава МИД Германии упомянула рост цен на энергоносители и газ в Европе, заявив об “общеевропейских эффективных мерах” против России в случае агрессивных действий:

“Если Россия будет использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, мы будем работать вместе с нашими европейскими партнерами над принятием эффективных мер”, - подчеркнула она.

В понедельник, 10 января, в Женеве (Швейцария) состоится встреча первого замгоссекретаря США Уэнди Шермана и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. В центре переговоров будет дислокация российских войск на границе Украины и требование Москвы гарантий безопасности от НАТО.

Ранее APnews также сообщал, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия сейчас "приставила пистолет к голове Украины", что затрудняет переговоры между двумя странами, а значит добиться прогресса будет сложно.

Новости партнеров

В Волынской области во время спортивных соревнований умер депутат облсовета
Путин заявил, что в Казахстане использовались "майданные технологии"