Глава МИД Австрии отказался от предложения Лаврова посетить Крым

Глава МИД Австрии отказался от предложения Лаврова посетить Крым
Читати українською

В то же время Шалленберг подтвердил, что Австрия все еще надеется на восстановление отношений между Брюсселем и Москвой

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг “вежливо” отказался от предложения его коллеги из России Сергея Лаврова посетить Крым, заявив о защите территориальной целостности полуострова.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции глав МИД Австрии и РФ, передает APnews.

Сегодня, 25 августа, в Вене (Австрия) состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Австрии и России, где главы ведомств обсудили разногласия в отношении Крыма и российского оппозиционера Алексея Навального.

Глава МИД Австрии заверил Сергея Лаврова, что территориальная целостность Крыма будет по-прежнему защищаться.

В свою очередь представитель правительства России Сергей Лавров эмоционально отреагировал на участие Шалленберга на “Крымской платформе”, которая состоялась в этот понедельник, 23 августа, в Киеве. По его словам, саммит был “ненастоящим событием”, в отличие от его церемонии возложения венков на Шварценбергплац.

Также Лавров пытался пригласить Шалленберга на Крымский полуостров, однако глава МИД Австрии решил “вежливо” отказаться:

“Наша позиция по поводу незаконной аннексии Крыма не нова и не удивительна. Она прочная как скала, и наши российские партнеры знают это”, - сказал он.

В то же время министр подтвердил, что Австрия все еще надеется на восстановление отношений между Брюсселем и Москвой. Он призвал к немедленному освобождению Навального из тюрьмы, осуждая действия Кремля:

“Для Австрии как “гордого члена ЕС” особенно болезненно то, что отношения между Брюсселем и Москвой в настоящее время находятся на низком уровне. Но даже если две страны часто находятся на другом берегу реки, мост между нами еще не сломан”, - подытожил Шалленберг.

Ранее APnews также сообщал, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя реакцию России на саммит "Крымской платформы", заявил, что у нее истерические реакции на это мероприятие.

Новости партнеров

В захваченном талибами Афганистане ожидают эвакуации еще около 90 украинцев - МИД
Украина выиграла 8 медалей в первый день Паралимпиады в Токио