Глава Международного энергоагентства обвинил Россию в организации энергокризиса в ЕС

Глава Международного энергоагентства обвинил Россию в организации энергокризиса в ЕС
Читати українською

Согласно прогнозам экспертов, высокие цены на газ в Европе будут еще минимум 2 года

Глава Международного энергоагентства Фатих Бироль обвинил Россию в организации углубляющегося энергетического кризиса в Европе во время обострения геополитической напряженности вокруг Украины.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Исполнительный директор МЭА утверждает, что исторически низкий уровень хранения газа в Европе во многом связан с российской государственной компанией “Газпром”, которая за последние месяцы снизила поставку газа примерно на 25%, несмотря на рост спроса после экономического спада 2020 года.

Он заявил, что рекордно высокие цени на энергоносители в Европе этой зимой угрожают разрушить значительную часть европейской экономики и погрузить миллионы людей в кризис.

“Мы считаем, что из-за поведения России на европейском газовом рынке существует большая напряженность. Отмечу, что сегодняшние низкие поставки российского газа в Европу совпадают с обострением геополитической напряженности вокруг Украины”.

По оценкам энергетических экспертов, цены на газ в Европе могут снизиться вдвое, если Россия согласится увеличить экспорт на 20%.

По словам Бироля, низкий уровень хранилищ на объектах “Газпрома” в ЕС составляет половину дефицита европейских хранилищ несмотря на то, что объекты российской компании составляют лишь 10% от общей емкости хранилищ в ЕС.

При этом в “Газпроме” утверждают, что выполняют все экспортные контракты с европейскими компаниями.

Глава британского поставщика энергии British Gas Крис О'Ши предполагает, что цены на газ, вероятно, будут высокими еще минимум 2 года:

“Вряд ли цены на энергоносители снизятся в ближайшее время. Рынок предполагает, что высокие цены сохранятся в течение следующих 18 месяцев или двух лет. По мере того как мы приближаемся к чистому нулю, газ является важным переходным топливом”.

Также Крис О'Ши отметил, что спрос на газ увеличивается, когда происходит отключение угольных электростанций в других странах, однако самого топлива не так много.

Ранее APnews также сообщал, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал НАТО осознать, что Россия и ее союзники хотят изменить геополитическую систему и разъединить ЕС, используя наращивание войск возле Украины, газовый и миграционный кризисы.

Новости партнеров

В Украину запретили ввоз 3 детских книг из России
Суд арестовал все акции завода "Большевик"