Глава КСУ заявил, что не внес дом в Крыму в декларацию, потому что не признает его российским

Глава КСУ заявил, что не внес дом в Крыму в декларацию, потому что не признает его российским
Читати українською

Тупицкий сказал, что он с 2018 года "невъездной" на территорию Крыма. Также на него в РФ завели уголовное дело.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий объяснил скандал с земельным участком, который приобрел в уже аннексированном Крыму по законам РФ. Он сказал, что не внес его в декларацию, потому что не знал, каким образом нужно подать такую ​​свою собственность.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на его заявление во время брифинга.

По словам Тупицкого, того договора "купли-продажи" на самом деле не было, таким образом юристы просто поделили участки между ним и его соседом Рысятовим.

"Полученный участок приватизировался еще во времена до аннексии Крыма. Были украинские кадастры, а когда произошла аннексия, на них наложились российские кадастры и произошло смешение границ. Эта проблема возникла не только у меня. У меня уже тогда стоял дом, а сосед строил. И возникли проблемы в разграничении.

Работали над этим вопросом юристы. В 2018 была сделка. Наверное, юристы ничего другого не придумали, как урегулировать вопросы разграничения путем создания договора "купли-продажи", - пояснил судья.

И заявил, что с того же года он - невъездной на территорию Крыма. Также на него в РФ завели уголовное дело.

"Я судья-докладчик по делу о территориальной целостности нашей страны, по мне возбуждено дело в РФ. И на дом, и на земельный участок введены экономические санкции. Не было никакого ни договора, ни дарования. Были обстоятельства, которые нужно было решать. По законам РФ, дом при таких обстоятельствах могут снести. Никто разбираться не будет. Тем более, что в отношении меня возбуждено уголовное дело", - сказал Тупицкий.

И отметил, что не внес дом в реестр, так как "не знал, как это сделать".

"Я не внес его в реестр, так до сих пор не знаю, как это сделать. Я не признаю Крым российским. Но есть обстоятельства, которые не от меня зависят. В декларацию нужно вносить соответствующие сведения об участке: какой он, где он, кадастровый номер, его оценка и так далее. Вносить то, что ты не признаешь - это разное. Я почитал разные мнения юристов по этому поводу - они все разные. Единственная моя вина, что я не обратился в органы НАПК, чтобы они разъяснили, как мне это сделать. Но как юрист я знаю, что они вряд ли мне что-то объяснили", - подчеркнул Тупицкий.

Напомним, APnews писал, что председатель КСУ приобрел в Крыму земельный участок по законам РФ и не задекларировал его.

Сытник назначен незаконно директором НАБУ, но это было необходимо – глава КСУ
Под КСУ внезапно приехал Вакарчук и сделал селфи на фоне протестов

Новости партнеров