Глава КСУ предложил привлечь Венецианскую комиссию для решения антикоррупционного кризиса

Глава КСУ предложил привлечь Венецианскую комиссию для решения антикоррупционного кризиса
Читати українською

Александр Тупицкий считает, что решение Венецианской комиссии защитит судей

Послы "Большой семерки" не получили тот результат, который ожидали, от вложенных денег. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы КСУ Александра Тупицкого.

"Я говорил с послами G7. С первым - послом Японии. Японцы очень тактичные. Посол Германии была более категоричной. По инициативе послов США и ЕС была вторая встреча. Я не услышал от послов, что они не уважают решений Конституционного суда. Они согласились с тем, что законы, которые есть в Украине, должны быть конституционными. Но они задали вопрос: мы потратили много денег, но результаты не такие, как ожидалось", - заявил Тупицкий.

По его словам, он предложил направить антикоррупционные законы Украины, которые отменяет КСУ, в Венецианскую комиссию.

"Мы нашли некое взаимопонимание и согласование. Но не думайте, что после этих встреч мы попали под внешнее управление. Я сказал, что будет взвешенный подход. А это значит - нужно обращение к Венецианской комиссии, Совету Европы. И вероятно, когда ты показываешь решение Венецианской комиссии - то ты уже защищенный судья", - объяснил глава КС.

Тупицкий призвал послов G7 работать в украинском парламенте, а судьи будут принимать решения в рамках Конституции.

Как ранее сообщал APnews, глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что роспуск Конституционного суда Верховной Радой Украины будет иметь признаки конституционного переворота.

Зеленский после встречи с судьями может отозвать законопроект о роспуске КСУ – источник
Роспуск Радой КСУ станет конституционным переворотом - глава КСУ

Новости партнеров