Глава КСУ обвинил ГБР в давлении из-за дела о госизмене

Глава КСУ обвинил ГБР в давлении из-за дела о госизмене
Читати українською

В КСУ указали, что нельзя назвать кого-то виновным без соответствующего решения суда.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий пожаловался на продолжение давления со стороны Государственного бюро расследований из-за дела против него о государственной измене. Об этом сообщает APnews со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службу КСУ.

"Сегодня, 30 октября, на официальном вебсайте ГБР появилась информация с говорящим названием "Государственная измена и незаконном отчуждении земельного участка на территории Крыма по законам РФ - ГБР расследует уголовное производство в отношении председателя КСУ", в которой и.о. директора ГБР Алексей Сухачев фактически обвинил Председателя КСУ в совершении деяния в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины. После критических вышучивать СМИ таких формулировок в текст сообщения добавлено слово "возможно" совершил указанные действия", - говорится в сообщении.

При этом в КСУ указали, что нельзя назвать кого-то виновным без соответствующего решения суда.

"Учитывая изложенное, сообщаем руководство Государственного бюро расследований, согласно статье 62 Конституции Украины "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях...". Выражаем надежду, что в дальнейшем должностные лица ГБР в своей деятельности руководствоваться исключительно нормами Конституции Украины и действующего законодательства", - подытожили в суде.

Как ранее сообщал APnews, ГБР расследует уголовное производство, в котором фигурирует глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий.

Экс-чиновника Назаренко, убившего в центре Киева двух пешеходов, задержала полиция
Виновником смертельного ДТП в центре Киева оказался люстрированный экс-чиновник Назаренко

Новости партнеров