ГИУ под руководством Шевченко вело убыточную деятельность и нарушало законы, теперь он возглавляет НБУ

ГИУ под руководством Шевченко вело убыточную деятельность и нарушало законы, теперь он возглавляет НБУ
Читати українською

Редакция APnews выяснила, какую деятельность вел Шевченко до того, как возглавить главное финансовое учреждение Украины.

Новоназначенный глава Нацбанка Кирилл Шевченко с 2004 до 2009 года возглавлял Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Согласно аудиту Счетной палаты, в течение этих пяти лет ведомство вело убыточную деятельность, нарушало законодательство и неэффективно выполняла свои функции.

Редакция APnews подняла архивы, чтобы выяснить, какую деятельность вел Шевченко до того, как возглавить главное финансовое учреждение Украины.

После правовой и финансово-хозяйственной оценки ГИУ Коллегия Счетной палаты Украины обнаружила, что учреждение создало "сомнительную по возврату задолженности на сумму более 700 млн грн", а потенциальные доходы государства ушли в минус 13,5 млн грн, о чем свидетельствует соответствующий отчет.

С 2007 по 2009 годы Государственное ипотечное учреждение привлекло огромную сумму денег под государственные гарантии, а именно - 3 миллиарда гривен.

Однако, когда Счетная палата пыталась проверить эффективность распределения этих денег, ГИУ отказала в допуске на проверку, что нарушало действующее законодательство. Отказ руководство ГИУ аргументировал тем, что "в своей деятельности ГИУ не использует государственных средств", что на самом деле не соответствовало действительности.

Стоит напомнить, что в 2008 году страна переживала глубокий финансовый кризис. Деньги, выделяемые ГИУ, должны были быть направлены на рефинансирование ипотечных кредиторов, однако использовано по назначению было только треть средств. На какие цели были направлены 2/3 денег?

Как констатировала Счетная палата в своем заключении, ГИУ нарушала законодательство.

Предпосылкой к бесконтрольной деятельности ГИУ стали многочисленные переподчинения и изменения уставных положений, которые принимали правительство, Минфин в наблюдательный совет ГИУ.

Счетная палата в ходе аудита обнаружила, что ГИУ под руководством Шевченко разрабатывала необоснованные финансовые планы, создавала резервы финансовых расходов, которые достигали 8 млн грн.

Что интересно, ГИУ в 2008-2009 годах только на зарплату пяти членам правления и главному бухгалтеру выделила 6,6 млн грн - это 26% от всей суммы, которая была предусмотрена на заработную плату работникам ГИУ.

Кроме высокой зарплаты, руководство еще и обновило свой автопарк. Количество автомобилей увеличилось до 9, на что было потрачено 440 000 гривен.

Главная функция ГИУ - массовое предоставление дешевых ипотечных кредитов в гривне. Государственное ипотечное учреждение должно было кредитовать банки, чтобы те предоставляли еще больше кредитов на покупку квартир, а после этого - "паковать" займы, предоставленные банкам, в ценные бумаги и продавать их желающим.

ГИУ начала функционировать еще в 2004 году. В течение четырех лет (2005-2009) из государственного бюджета в разной форме в ГИУ было направлено более 4 млрд гривен.

Ранее APnews сообщал, что известно о новом главе НБУ Кирилла Шевченко.

Новости партнеров

Украина опять не попала в "зеленый список" стран Евросоюза
Зеленский назвал ключевое условие возвращения оккупированных территорий Украины