Гетманцев: в Украине нужно "отмыть" и вывести из тени 30-50 млрд долларов

Гетманцев: в Украине нужно "отмыть" и вывести из тени 30-50 млрд долларов
Эксклюзив
Читати українською

По словам Гетманцева, за 29 лет независимости Украины население накопило огромное количество средств без "финансовой истории".

На руках у населения от 30 до 50 миллиардов долларов “черных” средств, которые хотя бы частично нужно “вывести в свет”. Об этом нардеп и глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов Данил Гетманцев заявил в эфире "Первого подкаста" с Василием Апасовым.

Так, глава комитета ВР по вопросам финансов рассказал, что за 29 лет независимости Украины население накопило огромное количество средств без “финансовой истории”.

“У нас в стране есть период “серый”. Мы его сейчас заканчиваем и надеемся, что выйдем на “белый” период. На самом деле, за 30 лет истории Украины мы позволили многим собрать деньги, которые не имеют финансовой истории - черные деньги. За счет зарплат в конвертах и других вещей”, - рассказал Гетманцев.

По оценкам Гетманцева, таких средств на руках населения около 30-50 млрд долларов и нужно “дать возможность людям вывести на свет”.

“Вы пробовали открыть счет в европейском банке? В моей прошлой жизни я был юристом, который обслуживал такие сделки. Это очень сложно уже сейчас и практически невозможно, если у Вас нет происхождения этих денег, которые будут на счете. Это мировой тренд, это будет и у нас. Мы не сможем с Вами работать иначе, если банковские учреждения не будут требовать происхождение денег. И это будет происходить уже через 2-3 года”, - заявил Гетманцев.

На вопрос ведущего о каких суммах речь и когда банк должен спросить про средства на счете, Гетманцев ответил, что сейчас этот порог составляет 5 тысяч гривен - при этой сумме проводиться идентификация.

“На самом деле, сейчас это 400 000 грн по закону, идентифицировать банк должен человека от 5 тысяч гривен. Это уже сейчас работает. Это так называемый обязательный финансовый мониторинг. Есть еще финансовый мониторинг первичный, когда могут потребовать и от меньшей суммы, если операция сама по себе содержит признаки отмывания денег добытых преступных путем. Например, если человек перечисляет много раз по 10 000 грн. Это может вызывать сомнения у банка”, - добавил глава финансового комитета.

Как сообщал APnews ранее, в Украине появится "Бюро экономической безопасности": чтобы им "рулить" придется менять Конституцию.

Читайте также:

Новости партнеров

СБУ разоблачила масштабную схему по растаможиванию автомобилей на 103 миллиона на Полесской таможне
В США из-за пожара погибли более 20 человек