Гетманцев об экономическом паспорте украинца: дети, рожденные в 2019 году, смогут получить по $10000

Гетманцев об экономическом паспорте украинца: дети, рожденные в 2019 году, смогут получить по $10000
Читати українською

Судя по словам политика, не все дети смогут получить указанную сумму.

Президент Владимир Зеленский анонсировал создание экономического паспорта украинца. Ожидается, что к моменту достижения 18-летнего возраста дети смогут получить на спецсчета средства от рентных платежей в размере $10 000.

Об этом рассказал журналистам глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в кулуарах парламента 1 декабря, передает APnews.

При этом, судя по словам политика, не все дети смогут получить указанную сумму, а только родившиеся, когда началась каденция Владимира Зеленского – в 2019 году.

"Я не исключаю, что мы будем предоставлять такую возможность детям, рожденным с 2019 года", - отметил Гетманцев.

По словам "слуги народа", соответствующая программа предусматривает создание специальных счетов в Фонде будущих поколений, которые будут пополняться ежемесячно. После достижения совершеннолетия эти средства можно будет использовать.

"У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть определенные отчисления от ренты. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца. Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около 10 тысяч долларов в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", - рассказал Даниил Гетманцев.

Напомним, как сообщал APnews, президент Владимир Зеленский анонсировал внесение в парламент закона о создании экономического паспорта украинца, урегулирующего все детали, до 10 декабря 2021 года.

Новости партнеров

На Харьковщине в непогоду дерево убило женщину
"Внезапно упала в обморок": в прокуратуре рассказали о смерти 20-летней девушки в СИЗО, возбуждено дело