Германия не перекроет Северный поток-2, даже если он станет геополитическим оружием РФ - Bloomberg

Германия не перекроет Северный поток-2, даже если он станет геополитическим оружием РФ - Bloomberg
Читати українською

По словам источников, Бундестаг выбрал более сложный путь для ответных мер против Кремля

Германия не будет перекрывать российский газопровод “Северный поток - 2”, даже если Владимир Путин попытается использовать его как геополитическое оружие. Возможность введения санкций против Кремля было одним из основных условий запуска проекта.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Bloomberg.

Представители властей Германии сообщили на условиях анонимности, что Бундестаг выбрал более сложный путь для ответных мер против Кремля. Они сосредоточатся на более широких санкциях на уровне ЕС.

По словам источника из Бундестага, несмотря на то, что Меркель согласилась принять меры “на национальном уровне” против Кремля, если “СП-2” будет использоваться как оружие против Украины и других стран Евросоюза, нежелание Берлина “сделать последний шаг и закрыть вентили” - это потенциальная победа для Путина и удар по Белому Дому.

Обстановка накаляется и в США из-за разногласий вокруг “Северного потока - 2”. Республиканцы в Сенате пригрозили заблокировать двух кандидатов в Министерство финансов, если администрация Байдена не возобновит санкции против российского газопровода.

По словам Боба Мендеса, председателя комитета Сената по международным отношениям от Демократической партии США, газопровод “СП-2” необходимо остановить из-за того, что соглашение по нему уже не выполняется.

Строительство газопровода закончится уже в августе поэтому, вполне вероятно, когда начнется подача газа - Путин попытается перекрыть транзит через Украину.

Ожидается, что после смены канцлера в Германии подход Берлина на тему российского газопровода, вероятно, не изменится. Это связано с тем, что поддержка проекта распространяется на весь политический спектр Германии.

Единственным кандидатом на пост канцлера Германии, который категорически выступил против “Северного потока - 2”, оказалась Анналена Баербок - представитель партии “Зеленых”.

Напомним, после встречи с президентом США Ангела Меркель заявила, что возможные санкции против России, в случае использования газопровода как оружия, будут на европейском уровне. Она утверждала, что санкции ЕС более эффективные против Путина.

Ранее APnews также сообщал, кандидат в канцлеры Германии Армин Лашет пригрозил России новыми санкциями, если та будет использовать газопровод "Северный поток-2" в качестве геополитического оружия.

Новости партнеров

Суд разрешил заочно расследовать дело против Януковича относительно расстрелов на Майдане
Поезд из Вены в Киев задерживается на 8 часов, еще более 10 поездов сбились с графика