В МВД предложили принять закон о суррогатном материнстве, чтобы остановить продажу украинских младенцев за границу

В МВД предложили принять закон о суррогатном материнстве, чтобы остановить продажу украинских младенцев за границу
Читати українською

По словам Геращенко, на днях правоохранители пресекли деятельность группы лиц, которые под прикрытием программы суррогатного материнства за денежное вознаграждение осуществляли перемещение новорожденных детей за границу

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Верховная Рада должна законодательно урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы исключить продажу детей за границу. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу МВД.

По словам Геращенко, на днях правоохранители пресекли деятельность группы лиц, которые под прикрытием программы суррогатного материнства за денежное вознаграждение осуществляли перемещение новорожденных детей за границу. Он считает, что это стало возможным потому, что в Украине полноценно не урегулирован вопрос суррогатного материнства.

"Оно прямо не запрещено законом, и поэтому все происходит по гражданско-правовому договору, выполнение которого контролируется самими его сторонами. Даже нотариального удостоверения такого договора не требуется. Однако продажи новорожденного ребенка - это полный состав преступления, предусмотренный статьей 149 Уголовного кодекса" торговля людьми", - сказал заместитель главы МВД.

В связи с этим Геращенко обратил внимание на необходимость урегулирования данного вопроса парламентом.

"Если так (разрешено суррогатное материнство, - ред.), то необходимо принимать закон о суррогатном материнстве, в котором необходимо предусмотреть необходимые меры по защите прав и интересов всех сторон и главное - новорожденного ребенка. Нужно определить - мы позволяем суррогатное материнство только для граждан Украина? Или позволяем украинским женщинам продавать выношенных ими в своей утробе детей за границу? Если этого нет, тогда нужно запретить в принципе суррогатное материнство, предусмотрев прямую ответственность за такое деяние", - подчеркни в Геращенко.

Как ранее сообщал APnews, генерал-майор Службы безопасности Украины Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и подготовке убийства Адама Осмаева, планировал покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Банкротство и нищета: Зеленский рассказал, что будет с Украиной без МВФ
Две недели на должности: председателя ГАУ по управлению зоной отчуждения поймали на взятке

Новости партнеров