Генсек ООН заявил, что мир находится на краю пропасти из-за изменения климата

Генсек ООН заявил, что мир находится на краю пропасти из-за изменения климата
Читати українською

22 апреля планируется встреча мировых лидеров для обсуждения климатического вопроса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал климатический отчет своей организации за 2020 год, заявив, что планета уже находится на краю пропасти, поэтому необходимо экстренно действовать для сохранения мира.

Об этом он рассказал в интервью Reuters, передает APnews.

Всемирная метеорологическая организация ООН опубликовала 19 апреля отчет “Состояние глобального климата в 2020 году”, в котором подчеркнула важность соблюдения климатических соглашений и быстротечности времени. Эксперты указали, что концентрация парниковых газов в атмосфере постоянно повышалась, несмотря на ограничения во время пандемии Covid-19.

“2020 год находится на третьем месте по температурным показателям. За прошлый год усилилось таяние ледников и морского льда, окисление мирового океана и мощные лесные пожары и ураганы”.

Ключевая цель Парижского соглашения об изменении климата - предотвратить повышение глобальной температуры выше 1,5 градуса по Цельсию, но для этого потребуются огромные усилия и содействие всех стран мира.

“Данные показывают, что средняя глобальная температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса Цельсия выше, поэтому время для достижения целей Парижского соглашения сокращается. Мы должны действовать больше и быстрее”, - отметил Антониу Гутерриш.

Также генсек дал интервью, в котором оказался более прямолинейным, заявив, что “мир находится на краю пропасти”:

“Наихудший риск заключается в том, что мы перешагнем через 1,5 градусный порог и Земля окажется в катастрофической ситуации”.

Его опасения подтвердила и Всемирная метеорологическая организация, которая в прошлом году признала, что удержание этого градусного ограничения становится все более маловероятным. Также они на 20% уверены, что в ближайшие 5 лет глобальные среднегодовые температуры спокойно поднимутся выше отметки в 1,5 градуса.

На этой неделе, 22 апреля, президент США Джо Байден проведет виртуальный саммит, в котором примут участие представители 40 крупнейших стран для обсуждения климатических изменений:

“Саммит лидеров по климату подчеркнет безотлагательность более активных действий в борьбе с изменением климата, а также экономическую выгоду. Это станет важной вехой на пути к Конференции ООН по изменению климата COP26 в ноябре этого года в Глазго. Приоритет саммита - активизировать усилия по ограничению планетарного потепления”, - идется в заявлении Белого Дома.

Ожидается, что на встрече лидеров мира США объявит свою приверженность к Парижским соглашениям, стремление по сокращению выбросов на 50% и окажет давление на других представителей стран.

Напомним, США вышли из Парижских соглашений во время правительства Дональда Трампа, который довольно скептически относился к идее изменения климата в целом несмотря на то, что США и Китай - лидеры углеродных выбросов.

Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, продолжают накапливаться в атмосфере Земли, поэтому наша планета уже испытывает на себе разрушительные последствия изменения климата: повышается уровень моря из-за тающих ледников, лесные пожары провоцируются мощными ураганами, также Земля страдает от постоянного повышения температуры.

Согласно исследованию Университета Аризоны, если не предпринять глобальные меры, то уже через 50 лет ⅓ всех животных и растений на планете окажется под угрозой массового исчезновения.

Ранее APnews также сообщал, австриец с температурно-зависимой формой рассеянного склероза подал в суд на свое правительство, чтобы заставить принять меры против изменения климата.

Новости партнеров

"Чтобы Украина была нашей": Лукашенко отрицает "порабощение братского народа"
В МОЗ рассказали, будет ли полный локдаун на майские праздники в Украине