Гендиректор Ryanair рассказал о "сильном давлении" на пилота: заставляли признать принудительную посадку в Минске добровольной

Гендиректор Ryanair рассказал о "сильном давлении" на пилота: заставляли признать принудительную посадку в Минске добровольной
Читати українською

О'Лири отметил, что после посадки самолета в минском аэропорту, на его борт поднялось несколько "неустановленных лиц", у которых "были видеокамеры".

Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что во время инцидента с принудительной посадкой самолета в Минске, где находился оппозиционер Роман Протасевич, на борт зашли несколько неизвестных людей с камерами и пытались заставить экипаж сказать, что они изменили курс добровольно.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на The Irish Times.

Так, давая показания Транспортному комитету Великобритании, директор Ryanair заявил, что 23 мая экипажу сообщили в авиадиспетчерской службе Минска о бомбе на борту.

По его словам, капитан "неоднократно" просил Минское Управления внутренних дел предоставить связь с центром управления Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что Ryanair не отвечали на телефонные звонки, что "абсолютно не соответствовало действительности".

Гендиректор Ryanair рассказал, что обычно отклоненные рейсы Ryanair приземляются в Польше или в других странах Балтии, но не в этот раз. Все потому, что на главного пилота оказывали "сильное давление", чтобы заставить его посадить самолет именно в Минске. О'Лири отметил, что после посадки самолета в минском аэропорту, на его борт поднялось несколько "неустановленных лиц", у которых "были видеокамеры".

"Они неоднократно пытались заставить членов экипажа подтвердить на видео, что они добровольно отправились в Минск, но экипаж отказался подтверждать это", - говорится в сообщении.

Гендиректор авиаперевозчика отметил, что пассажиров и экипаж доставили в здание аэропорта в то время, когда капитан остался на борту самолета. По его словам, каждый раз, когда он покидал кабину, его сопровождал вооруженный охранник.

Гендиректор Ryanair допускает, что "неустановленными лицами" могли быть сотрудники КГБ России или Беларуси.

Как сообщал APnews, Украина может потерять деньги за пролет более 10600 белорусских самолетов над страной.

Новости партнеров

На базе вокзалов Украины появятся ТРЦ с магазинами и ресторанами
Зеленский живет в микросреде, придуманной сценаристами "95-го Квартала", а не в реальной жизни Украины