ГБР завершило расследование еще одного дела в отношении Тупицкого - о незаконной выплате зарплат

ГБР завершило расследование еще одного дела в отношении Тупицкого - о незаконной выплате зарплат
Читати українською

Теперь экс-главе КСУ грозит до шести лет тюрьмы.

Государственное бюро расследований завершило расследование еще одного дела в отношении экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Речь идет о том, что Тупицкий якобы вмешивался в работу автоматизированной системы для выплаты заработных плат.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт ГБР.

Как уверяют в ГБР, Тупицкий самовольно продолжил руководить Конституционным судом, несмотря на то, что ознакомился с указом президента от 29 декабря 2020-го года, которым самого Тупицкого отстранили от занимаемой должности. Так, он передал главному бухгалтеру КСУ личный ключ с квалифицированной электронной подписью от системы "Клиент Казначейства - Казначейство".

В итоге с 20 декабря 2020-го по 9 февраля 2021-го года бухгалтер совершила 207 несанкционированных входов в систему. В частности, таким образом были подписаны документы на выплату заработных плат, премий, пособий и надбавок в Конституционном суде.

Таким образом, как отмечают в ГБР, Александр Тупицкий пытался создать видимость того, что именно он продолжает управлять Конституционным судом. Отмечается, что действия Тупицкого подпадают под санкции статьи 27 (Подстрекательство и пособничество) и части 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы) УК Украины. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.

Напомним, ранее APnews сообщал, что дело против Тупицкого о незаконном использовании ключа электронной подписи возбудили этим летом. При этом первое уголовное дело, которое возбудили против Тупицкого, касается завладения активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод" и все еще не завершено.

Новости партнеров

Мужчина, который обстрелял машину главы Госархивной службы, заявил, что "целился в птичек"
"Слуги" хотят создать ежегодную награду "Золотая сосна" и вручать ее нардепам за факапы