ГБР закрыло против Порошенко дело о Томосе и "разжигании межрелигиозной вражды"

ГБР закрыло против Порошенко дело о Томосе и  "разжигании межрелигиозной вражды"
Читати українською

Более того, сам Томос никогда не был объектом расследования ГБР.

Глава государственного бюро расследований Александр Соколов рассказал, что дело о "разжигании межрелигиозной вражды" против Петра Порошенко закрыто. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Более того, по словам все того же Соколова пятый президент Украины в своих публичных выступлениях рассказывал о несуществующем деле. Потому что оно касалось не Томоса, а отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело сейчас закрыто", - заявил Соколов.

По мнению самого Соколова такие дела должны рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства. В ГБР же это дело зарегистрировали еще тогда, когда ведомством управлял Роман Труба и на основании решения суда. В заключение же Соколов предостерег публичных деятелей от любых религиозных спекуляций, а также от политизации работы ГБР.

Читайте также:

Новости партнеров

Поступление 2020: В Минобразования назвали количество бюджетных мест в университетах
От Потапа до Дорофеевой. Где и как отдыхают украинские звезды летом 2020