ГБР внезапно квалифицировало дело о полицейских, похитивших человека по "мягкой" статье - адвокат

ГБР внезапно квалифицировало дело о полицейских, похитивших человека по "мягкой" статье - адвокат
Читати українською

Олег Шрам отметил, что действия полицейских должны были квалифицировать по другой статье, которая предусматривает более жесткое наказание

Сотрудники Государственного бюро расследований квалифицировали дело полицейских, которые похитили человека и требовали у него денег, по более мягкой статье, чем должны были. Об этом сообщает APnews со ссылкой на экс-советника председателя ГБР и адвоката Олега Шрама.

Так, 23 ноября следователи сообщили трем полицейским одного из районных управлений полиции ГУ Нацполиции в Киеве о подозрении по части 2 статьи 146 УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что работники полиции, не имея законных оснований, задержали гражданина, который занимался продажей автомобиля, и противоправно удерживали его, требуя предоставить денежные средства в сумме 10 000 долларов США за не привлечение к уголовной ответственности за якобы попытку продажи похищенного автомобиля. Потерпевшего отпустили только после получения части денежных средств в сумме 2000 евро", - говорится в сообщении на официальном сайте Бюро.

При этом адвокат указал, что в сети появилась информация и возмущенные комментарии о том, что задержанным полицейским избрали неоправданно мягкую и несправедливую меру пресечения - личное обязательство.

"Действительно, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК, это не тяжкое преступление, предусматривающее максимальное наказание 5 лет лишение свободы, а в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 187 УПК содержание под стражей с такой квалификацией может быть применено к ранее не судимому лицу только в случае, если прокурором будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления. Следовательно, к решению суда, учитывая квалификацию преступления, вопросов быть не может", - отметил Шрам.

Кроме того, он указал, что возникли вопросы к ГБР из-за квалификации дела.

"Почему действия полицейских квалифицированы именно по ч. 2 ст. 146 УК? Так, исходя из официального сообщения Бюро действия полицейских можно квалифицировать по ч. 3 ст. 371 УК - заведомо незаконное задержание, совершенное из корыстных мотивов. Кроме того, в сообщении ГБР идет речь о вымогательстве сотрудниками неправомерной выгоды за не привлечение к уголовной ответственности – ст. 368 ч. 3 УК. Также можно вести речь и о превышении власти сотрудниками правоохранительного органа - ст. 365 ч. 3 УК. За такие тяжкие преступления установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (до 8 лет по ст. 365 ч. 3 УК), что допускает возможность избрания ранее не судимым полицейским меры пресечения в виде содержания под стражей, а учитывая, что преступление сопряжено с применением насилия, давало бы право суду не устанавливать размер залога", - объяснил адвокат.

По его словам, неправильно определить квалификацию дела можно было бы, если бы не было материалов уголовного производства.

"Но ГБР такими материалами владеет и в своем официальном сообщении указало именно об этих тяжких преступлениях, совершенных специальными субъектами", - подытожил Шрам.

Новости партнеров

Глава Минздрава объяснил, в каком случае в Украине введут локдаун
В киевской академии нашли тайник с арсеналом оружия и взрывчаткой