ГБР умышленно сорвало голосование за Совет общественного контроля - адвокат

ГБР умышленно сорвало голосование за Совет общественного контроля - адвокат
Читати українською

Также юрист указал, что комиссия не дала оценки факту не обеспечения ГБР требований к электронным голосованиям и вмешательства самого ГБР в работу программного обеспечения

Интернет-голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований, которое состоялось 1-2 июня, в четверг, 10 июня, отклонила Комиссия по формированию СОК при ГБР. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление юриста Олега Шрама.

Теперь должно быть разработано новое программное обеспечение, способ авторизации, сертификация, после чего будет проведено новое голосование.

Шрам обратил внимание на ряд моментов, в том числе обеспечение технической части голосования, а также исключение возможности накруток и вмешательств, которое возложена на ГБР.

"Хотя конкурс и был начат в феврале, но Бюро эту обязанность не выполнило, а комиссия не проконтролировала. ГБР на заседании 3 июня само признало факт вмешательства в работу системы и информацию о ходе и результатах голосования, что является преступлением", - говорится в сообщении.

Также юрист указал, что комиссия не дала оценки факту не обеспечения ГБР требований к электронным голосованиям и вмешательства самого ГБР в работу программного обеспечения и его результатов голосования. Кроме того, способ авторизации, который применили сотрудники гБР, не дал результатов.

"Об этом публично заявили и представители ГБР 3 июня. Возникает вопрос о цели сбора персональных данных и их последующего использования. Я очень сомневаюсь, что ГБР сможет за короткое время (до 1 месяца, о чем говорили сегодня на заседании) выполнить требования законодательства и сделает то, что не смогло сделать за 3 месяца с момента запуска конкурсных процедур. Это практически нереально", - добавил Шрам.

По его мнению, ГБР почти получило результат, которого желало в виде работы без института общественного контроля.

"Бюро практически получило желаемый результат: работа без установленного Законом института общественного контроля за его деятельностью и без дисциплинарной комиссии, а это порождает вседозволенность", - подчеркнул Шрам.

Как сообщал APnews ранее, в НАБУ подали заявление о тяжелых преступлениях, совершенных руководством ГБР.

РГК при НАБУ на первом заседании незаконно исключили из состава Апасова и Назарова
Укрпочта планирует продать здание на Крещатике Главпочтамту за 1 млрд гривен

Новости партнеров