ГБР проводит обыски в одесской мэрии из-за закупки на 13 млн грн учебников , которые есть в свободном доступе

ГБР проводит обыски в одесской мэрии из-за закупки на 13 млн грн учебников , которые есть в свободном доступе
Читати українською

Чиновники привлекали к участию в проведении тендеров заранее согласованных участников.

Государственное бюро расследований проводит обыски в Одесском городском совете из-за закупки онлайн-учебников на 13 миллионов гривен, которые были в свободном доступе.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу ГБР.

В сообщении говорится, что в настоящее время проводятся 16 обысков по месту работы и проживания чиновников в рамках расследования уголовного дела по факту закупки онлайн-учебников, которые были в свободном доступе.

Отмечается, что производство открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

"По предварительной информации, 18 июня 2018 года должностные лица Департамента экономического развития Одесского городского совета на основании недостоверных данных объявили и провели тендер на закупку онлайн-учебников. По его результатам с частным предприятием был заключен договор и произведена оплата услуг по доступу к учебникам на сумму 13 млн гривен", - отметили в пресс-службе Бюро.

Предприятие, которое победило в тендере, предоставило доступ к ресурсу с учебниками, которые находились в свободном доступе на сайте Министерства образования.

Также в ГБР отметили, что в 2019 году чиновники вновь заявили о необходимости финансирования этой программы и внесли ее в Городскую целевую программу поддержки инвестиционной деятельности.

Следствием установлено, что должностные лица привлекали к участию в проведении тендеров заранее согласованных участников, обеспечивающих завышения стоимости услуг. Затем бюджетные средства присваивались через различные схемы.

Как сообщал APnews, адвокат пояснил, почему создание управлений ГБР в Крыму, Киеве и областях не сработает.

"Продавать собак" теперь будет Мамро: что известно о новом гендиректоре СЕТАМ
Тайна танкера Delfi. Почему на одесском пляже уже полгода убивает экологию разбитое судно и кто в этом виноват

Новости партнеров