ГБР на сутки незаконно лишило пол Украины систем противовоздушной обороны

ГБР на сутки незаконно лишило пол Украины систем противовоздушной обороны
Читати українською

Следователи ГБР незаконно изъяли СВЧ приборы из зенитных ракетных бригад Воздушных сил ВС Украины.

Следователи Государственного бюро расследований в ходе обысков незаконно изъяли СВЧ приборы (клистроны) из зенитных ракетных бригад Воздушных сил ВС Украины, которые базируются в Хмельницкой, Одесской и Херсонской областях

Эти устройства являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель, а при их отсутствии часть противовоздушной обороны Украины (ПВО) фактически оголяется.

Об этом сообщило командование Воздушных сил ВСУ, передает APnews.

"1 июля 2020 в зенитную ракетную бригаду Воздушных сил ВС Украины (военная часть А2860) прибыли представители отдела следственного территориального управления Государственного бюро расследований в городе Хмельницкий. На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного С.Баева, в рамках уголовного производства №62020240000000492, следователями ГБР составлен протокол осмотра и изъято четыре СВЧ прибора (клистрона) и соответствующую сопровождающую документацию. Такие же зеркальные процессуальные действия проводятся в зенитных ракетных бригадах в Одесской области (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836). Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства", - сказано в сообщении

Важно! В упомянутом постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь "об осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов".
Стоит отметить, что сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель, а созданный запас СВЧ приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность.

“Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны”, - подчеркивают в Командовании Воздушных сил ВСУ.

После общественного резонанса ГБР прокомментировало изъятие военной техники и пообещало вернуть все приборы и провести служебное расследование.

"Следователи ГБР в рамках расследования уголовного производства, открытого по материалам Главного управления военной контрразведки СБУ, 1 июля 2020 провели санкционированные обзоры военной техники на территории нескольких военных частей Воздушных сил ВСУ. В ходе следственных действий было изъято 7 приборов СВЧ (клистроны)", - говорится в сообщении.

В ГБР заявили, что в тот же день следователи вернули три прибора, еще четыре прибора будет возвращены сегодня, 2 июля.

"Руководством ГБР было инициировано проведение служебного расследования, в ходе которого будет дана оценка правомерности действий работников Бюро", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечает экс-советник директора ГБР, адвокат Олег Шрам, законным способом ГБР даже при желании не сможет уволить сотрудников причастных к изъятию клистронов из военных частей.

“ГБР врет!. Установить факт совершения сотрудником ГБР дисциплинарного проступка, который влечет за собой в т.ч. и увольнение, может только Дисциплинарная комиссия ГБР, которой нет. Увольнение за якобы совершение дисциплинарного правонарушения без решения. Дисциплинарной комиссии является незаконным. Суд это легко установит и уволенные будут восстановлены. Почему ее нет? потому-то руководство ГБР пытается сформировать ручной Совет общественного контроля, который делегирует из своего состав 3 из 5 членов Дисциплинарной комиссии”, - объяснил адвокат.

Новости партнеров

ГБР не может законно уволить сотрудников причастных к изъятию клистронов из военных частей
Хачериди и Нойок из "Динамо" Брест - под подозрением на коронавирус