ГБР хочет привлечь к ответственности руководство воинской части, где Рябчук расстрелял людей

ГБР хочет привлечь к ответственности руководство воинской части, где Рябчук расстрелял людей
Читати українською

Всего расследуются 34 дела о противоправных действиях со стороны командиров Нацгвардии

Государственное бюро расследований хочет привлечь к ответственности руководство воинской части на Южмаше, где произошла трагедия с расстрелом военнослужащих. Открыто уголовное производство по факту халатного отношения к военной службе.

Об этом пишет APnews со ссылкой на пресс-службу Бюро.

В настоящее время ГБР расследует как сам факт расстрела военнослужащих, так и возможные факты неуставных взаимоотношений между военнослужащими (дедовщина) и принятие руководством воинской части соответствующих мер по их прекращению и надлежащему реагированию.

В день трагедии было начато расследование по факту возможного халатного отношения к военной службе руководством Главного управления Национальной гвардии Украины (ч. 3 ст. 425 УКУ).

Отдельно также изучается вопрос системных причин и условий проявлений преступности в Нацгвардии для принятия комплексных мер к их устранению.

Всего следователями ГБР на сегодняшний день осуществляется досудебное расследование в 34 уголовных производствах, в которых проверятся информация о противоправных действиях со стороны командиров Нацгвардии:

  • 3 уголовных производств по факту бездействия военной власти (ст. 426 УКУ);
  • 11 – о превышении военным должностным лицом власти или служебных полномочий (ст. 426-1 УКУ);
  • 4 – о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности (ст. 406 УК) и
  • 16 – о небрежном отношении к военной службе (ст. 425 УКУ).

Ранее APnews писал, что расследование смертельной стрельбы на Южмаше выявило дедовщину и ряд нарушений. При этом МВД допускают, что убийца Рябчук не выйдет из СИЗО "до конца своих дней".

Новости партнеров

В "Дие" теперь можно сгенерировать удостоверение ветерана и участника Революции Достоинства
Глава МИД Британии летит в Москву обсуждать с Лавровым Украину