Газовый контракт Венгрии с "Газпромом" проверит Европейская комиссия

Газовый контракт Венгрии с "Газпромом" проверит Европейская комиссия
Читати українською

Эксперты могут также потребовать копию договора на поставки газа.

Контракт на поставку газа, который заключили Венгрия и российский "Газпром", привлек внимание Европейской комиссии. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает APnews.

Об этом журналистам сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи. При этом он отметил, что контракт подписали не власти Венгрии, а местная энергетическая компания MVM.

"Я уже попросил коллег проверить последствия контракта. Первый шаг - это оценка контракта властями Венгрии", - объяснил на пресс-конференции в Брюсселе Макфи.

Отдельно он отметил, что Еврокомиссия может потребовать у официального Будапешта копию контракта. Это произойдет в случае, если у экспертов возникнут опасения, что сделка ставит под угрозу безопасность снабжения газом Венгрии, региона или ЕС целиком.

Ранее APnews сообщал, что новый газовый контракт между Венгрией и РФ может привести к остановке транзита через Украину. Об этом сообщил гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. В конце концов венгерская сторона вызвала украинского посла "на ковер" из-за критики газового контракта с РФ. После этого на встречу в украинский МИД отправился и венгерский посол. "Хотим донести свою позицию", - объяснила этот вызов украинская сторона.

Новости партнеров

Уничтожены школы, церкви и дома: остров Ла-Пальма после извержения вулкана объявили зоной стихийного бедствия
Украинцам упростили доступ к правосудию: что позволяет приложение "еСуд"