Франция объявила секс до 15 лет изнасилованием и запретила инцест до 18

Франция объявила секс до 15 лет изнасилованием и запретила инцест до 18
Читати українською

Парламентарии изначально хотели установить минимальный возраст согласия 13 лет

Парламент Франции принял закон 15 апреля, устанавливающий минимальный возраст для вступления в половые отношения. Теперь секс с детьми младше 15 лет считается изнасилованием и карается до 20 лет лишения свободы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Reuters.

Во Франции сексуальное насилие в отношении женщин и детей в течение многих лет оставалось незамеченным, но после массовых обвинений в изнасилованиях и инцестах, в том числе против французских чиновников и звезд, был принят “исторический закон”.

Отныне половые отношения с детьми младше 15 лет считаются изнасилованием и за это грозит уголовная ответственность до 20 лет тюрьмы. Исключением может быть тот факт, что у партнеров разница в возрасте до 5 лет:

“Этот исторический закон для наших детей и общества. Ни один взрослый агрессор не сможет потребовать согласия ребенка моложе 15 лет”, - отметил министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти.

Также в законопроекте установили допустимый порог возраста в случае инцеста - от 18 лет.

В соответствии с прежним французским законодательством прокуратура должна была доказать, что несовершеннолетнего заставляли, угрожали или обманом заставляли вступить в половые отношения со взрослым, чтобы предъявить обвинение в изнасиловании или сексуальном насилии. Если это не могли доказать, то преступнику предъявляли только обвинение в сексуальных отношениях с несовершеннолетним, за которое предусматривалось гораздо меньшее наказание.

Изначально законодатели хотели установить один из самых низких в Европе возраст согласия на секс - 13 лет, но правительство Макрона настояло на повышении до 15 лет. Законопроект прошел около 300 поправок в нижней палате Национального собрания.

Вопрос согласия неоднократно поднимался для обсуждения с 2018 года, когда выяснилось, что 28-летний мужчина, который занимался сексом с 11-летней девочкой в парке. Но его так и не обвинили в изнасиловании.

Дело вызвало общественный резонанс во Франции. Проблема сексуального насилия над детьми также вспыхнула на первых полосах газет во Франции в январе после того, как дочь бывшего министра иностранных дел Бернара Кушнера опубликовала книгу, в которой ее отчим, известный политический обозреватель Оливье Дюамель, обвинялся в жестоком обращении с ее братом-близнецом в детстве.

Ранее APnews также сообщал, Жерару Депардье предъявили повторное обвинение в изнасиловании 20-летней актрисы в Париже в августе 2018 года.

Новости партнеров

Зеленский опасается, что поведение Москвы "вдохновит" другие страны захватывать соседние территории
В центре Киева закрыли еще два ресторана за работу в локдаун: владельцам грозит штраф в 170 000 грн