Фонд соцстрахования выплатил около 66 млн грн больничных

Фонд соцстрахования выплатил около 66 млн грн больничных
Читати українською

Фонд социального страхования Украины в январе 2020 года выплатил пособие по временной утрате трудоспособности по уходу за больными членами семьи, в том числе, за больными детьми, в размере 65,7 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Соцстраха.

"За январь 2020 года Фонд социального страхования Украины профинансировал помощь по временной потере трудоспособности по уходу за больным членом семьи, в том числе, за больными детьми до 14 лет, для 28 814 застрахованных лиц. Сумма выплат по этому направлению составила 65,7 млн гривен", - говорится в сообщении.

Общее количество дней в январе, в течение которых работающие украинцы ухаживали за больными детьми или членами семьи - 224 тыс. 372. Средний размер помощи от Фонда составил 292,97 грн.

Сообщается, что размер пособия зависит от трудового стажа - если он меньше трех лет - размер помощи составляет 50% средней заработной платы застрахованного, а если свыше 8 лет - то 100%.

"Указанная помощь финансируется Фондом, начиная с первого дня осуществления ухода за больным членом семьи", - сообщили в пресс-службе.

Также указано, что помощь осуществляется за весь период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней.

"А в случае стационарного лечения - за все время пребывания застрахованного лица в стационаре вместе с больным ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выплачивается не более чем за три календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни и бытовых обстоятельств - не более чем за семь календарных дней", - добавили в пресс-службе.

Новости партнеров

СБУ поймала эколога из Житомирской области на взятке в $10 000
В Черновцах заподозрили китайский коронавирус у еще одного человека