Фонд борьбы c коронавирусом создали, чтобы в ручном режиме раздербанить 65 млрд - экономист

Фонд борьбы c коронавирусом создали, чтобы в ручном режиме раздербанить 65 млрд - экономист
Эксклюзив
Читати українською

"Ковидный" фонд, фактически, не регулируется никаким законом.

В Госбюджете на 2021 год не предусмотрены средства на Фонд борьбы с коронавирусом, в который в этом году было заложено 65 млрд гривен.

Редакция APnews пообщалась с экономистом, чтобы выяснить, почему законодатели решили отменить расходы на "ковидный" фонд и стала ли соответствующая инициатива эффективной в разгар пандемии этого года.

По словам экономиста Олега Пендзина, Фонд борьбы коронавирусом, фактически, был вне закона и создали его для того, чтобы тратить деньги "в ручном режиме".

"Законодатели говорят, что они просто распределили средства, которые должны быть потрачены на борьбу с коронавирусом, по уже существующим программам, которые есть в разных министерствах в пределах тех задач, которые они выполняют. Это и Министерство образования и науки, и МОЗ, и МЧС и всем остальным выделены необходимые средства, которыми они могут воспользоваться (особенно Министерство здравоохранения) в процессе выполнения своих основных задач. С этой точки зрения, они пошли именно таким путем, выделяя отдельный фонд.

Существование отдельного фонда - это способ уйти от обычной практики использования бюджетных средств и перевести использование денег "в ручной режим", что мы и увидели.

По большому счету, мы увидели, что из фонда под названием "Фонд борьбы с коронавирусом", деньги шли на строительство дорог, которые теоретически достаточно трудно связать с борьбой против ковида. Поэтому, наверное, на следующий год решили отказаться от этого для того, чтобы не раздражать людей и ввести нормальную практику использования бюджетных средств, в том числе и на направления связанные с коронавирусом", - отметил экономист.

Пендзин предполагает, что создание такого Фонда было очень "удобным", ведь в силу отсутствия закона, который должен регулировать целевое использование 65 млрд, деньги использовались "в произвольной форме". По его мнению, потребности в создании Фонда борьбы с коронавирусом не было.

"Здесь нужно понимать, что создание специального фонда, который до этого момента не существовал и не прописан в действующем законодательстве, по сути давало возможность использовать те 65 млрд гривен "в ручном режиме". Никаких ограничений по этому поводу законодательство не определяло, ведь как такого "ковидного" фонда и не было.

Стоит также напомнить, что когда этот фонд планировался, то там планировали несколько различных вещей. Во-первых, его хотели наполнить 120 миллиардами гривен. Под него должен был быть сформирован соответствующий закон о специальном фонде борьбы с коронавирусом. Только наличие закона давало бы гарантию его (ред. - фонда) целевого использования денег.

В действительности, я считаю правильным, что на следующий год этого фонда не будет. Сильно помогло Украине создание этого фонда? Нет", - подчеркнул экономист.

Стоит отметить, что из 65 млрд гривен "ковидного" фонда было потрачено 36%, 24 миллиарда, из которых на медицину пошло 16 млрд.

Как сообщал APnews, МОЗ не устраивает сумма, которую забюджетировали на медицину на 2021 год.

Некоторым пассажирам самолетов разрешат летать без маски в разгар пандемии
В Запорожской области 10-летний мальчик зарезал отца-пьяницу

Новости партнеров