Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языка

Фокин заявил, что война на Донбассе началась из-за языка
Читати українською

Витольд Фокин убежден, что закон о функционировании украинского языка противоречит Конституции

Война на Донбассе началась из-за языкового вопроса, а "языковой закон" якобы противоречит Конституции. Об этом сообщает APnews со ссылкой на интервью заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина Украинскому радио.

При этом он считает, что украинцы хотели бы проводить деловые встречи и вести документацию на русском языке, а не на украинском.

"С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного", – заявил Фокин.

По его мнению, языковая политика действующей власти "не совпадает с мнением подавляющего числа людей".

"Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе", – объяснил замглавы украинской делегации в ТКГ.

Кроме того, Фокин убежден, что закон о функционировании украинского языка как государственного "противоречит Конституции".

Читайте также:
Подруга Ермака и фанатка нюдсов: что известно о Маше Фокиной, которая "устроила" деда в ТКГ по Донбассу

Как ранее сообщал APnews, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольд Фокин предложил создать временное правительство на территории оккупированного Донбасса для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Александр Филиппов официально перешел в чемпионат Бельгии
В Киеве до конца осени будет трудно дышать - ожидается вредный смог

Новости партнеров