Фирму-участницу "Большого строительства" поймали на уклонении от налогов на 18,6 млн гривен

Фирму-участницу "Большого строительства" поймали на уклонении от налогов на 18,6 млн гривен
Читати українською

Предприятие в документах показывало покупку товаров и услуг, которых не было

Предприятие, которое неоднократно побеждало в публичных торгах по программе "Большое строительство", попалось на уклонении от уплаты налогов на 18,6 миллиона гривен. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы.

"Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Киеве, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры, разоблачили должностных лиц частного предприятия в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Предприятие, в том числе, неоднократно становилось победителем публичных торгов по программе "Большое строительство", - говорится в сообщении.

Предприятие в документах показывало покупку товаров и услуг у другого предприятия, хотя на самом деле их не было. Благодаря этой схеме искусственно завышалась стоимость работ.

"Действуя умышленно, фигуранты уголовного производства формировали безосновательный налоговый кредит по НДС. В результате такой деятельности злоумышленники уклонились от уплаты налога на общую сумму более 18,6 млн гривен", - указано в сообщении.

Сотрудники налоговой милиции провели обыски офисных и жилых помещений, в результате обнаружили тендерную документацию и финансово-хозяйственные документы, которые подтверждают хищение бюджетных средств, черновые записи и более 6 миллионов гривен в эквиваленте.

Стоит отметить, что проект «Большое строительство» - это масштабное строительство инфраструктуры в Украине, в рамках которого должны построить и отреставрировать дороги, школы, детские сады, стадионы и центры экстренной медицинской помощи по всей стране за счет средств государственного бюджета и целевых поступлений.

По словам президента Владимира Зеленского, в 2020 году в рамках проекта удалось построить 6,5 тыс. км дорог, из которых 4 тыс. км государственного значения и 2,5 тыс. км – местного. Кроме того, реконструировано 216 сооружений, а также сдана в эксплуатацию первая очередь моста через Днепр в Запорожье. Также восстановлены сотни объектов социальной инфраструктуры.

В 2021 году планировалось начать строительство еще одного моста через Днепр в Кременчуге. Всего за 5 лет программы планируется восстановить 1 300 мостов. Кроме того, в планах в текущем году должны построить 6,5 тыс. км дорог и запланирован старт реконструкции киевской окружной дороги протяженностью в 150 км. Также должна появиться трасса М-30 протяженностью в 1,4 тыс. км, которая соединит Восток и Запад.

По словам нардепа Николая Княжицкого, на “Большое строительство” дорог в 2020 году потратили 120 миллиардов гривен. Кроме того, Украина и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение на 450 млн евро по проекту на ремонт и строительство дорог.

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский хочет привлечь Катар к строительству большой кольцевой дороги вокруг Киева, протяженностью более 200 километров.

Новости партнеров

В Киеве составили протокол на школу, которая работала на локдауне
В "Слуге народа" назвали катастрофическое для Украины число новых случаев COVID-19 в сутки