Филарет обвинил Порошенко в обмане и поднятии своих рейтингов благодаря Томосу

Филарет обвинил Порошенко в обмане и поднятии своих рейтингов благодаря Томосу
Читати українською

Филарет считает, что политикам следует думать о своих делах, а не вмешиваться в работу церкви

Томос, который предоставили украинской церкви, был выгодным для константинопольского патриарха Варфоломея и пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление патриарха Православной церкви Украины Филарета в эфире телеканала ZIK.

Он считает, что Варфоломей дал Томос митрополии для того, чтобы подчинить все приходы, епархии украинцев за пределами Украины.

"Манипуляция и со стороны президента Порошенко, и со стороны патриарха Варфоломея. Почему патриарх Варфоломей не дал Томос патриархата, а митрополии? Потому что он хотел подчинить все приходы, епархии украинцев в ​​Европе, в Канаде, в США себе. И отобрать от украинские церкви. Это интересы были константинопольского патриарха Варфоломея", - сказал Филарет.

Патриарх ПЦУ подчеркнул, что, в свою очередь, Порошенко хотел получить Томос для того, чтобы повысить свои рейтинги перед выборами.

"Интересы экс-президента Порошенко какие? Ему надо был Томос для того, чтобы поднять свой авторитет перед выборами и быть избранным на второй срок. Он не думал, что в этом Томосе будет написано. Ему был важен сам Томос. И мы верили, что Томос будет как все Томосы, но нас обманули ", - добавил он.

Также Филарет считает, что политикам следует думать о своих делах, а не вмешиваться в работу церкви.

"Политики всегда думают о политике, а не о церкви. И правильно делают. Раз они политики, то они должны думать о политике, а церковь должна думать о церковных интересах", - отметил патриарх.

Как сообщал APnews ранее, патриарх Православной церкви Украины Филарет объяснил, как будет происходить освящение пасок на Пасху.

Экономист назвал условие, при котором МВФ спишет Украине долги, как "бедной стране"
Самостоятельно лечился парацетомолом: в Запорожье зафиксирована первая смерть от коронавируса

Новости партнеров