Фальшивая вакцинация за 3000 грн. Как украинцам продают поддельные COVID-сертификаты

Фальшивая вакцинация за 3000 грн. Как украинцам продают поддельные COVID-сертификаты
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews рассказывает, что и за сколько предлагают мошенники и что грозит тем, кто воспользуется этой "возможностью".

COVID-сертификаты в Украине еще не успели появиться, зато появились предложения получить их нелегально. Стать обладателем фальшивого документа предлагают всем желающим и обещают, что "все официально" и якобы с занесением в "государственный реестр".

Редакция APnews рассказывает, что и за сколько предлагают мошенники и что грозит тем, кто воспользуется этой возможностью.

Так, информация о фейковых справках от коронавируса распространяется в основном в Telegram. Немудрено, ведь еще совсем недавно замглавы МВД Антон Геращенко жаловался на руководство мессенджера, которое отказывается сотрудничать с правоохранительными органами.

В целом в каналах предлагают получить «справку», якобы разрешающую украинцам путешествия по Европе и миру. При этом в предложении уточняется, что покупателю якобы гарантируется внесение в официальный Реестр вакцинированных.

Мы проверили - на момент написания статьи такие каналы действительно существуют. В среднем, получить COVID-сертификат предлагается по цене от 1500 грн до 3000 грн. Взамен же обещают справку о наличии у вас полного цикла вакцинации и, соответственно, получение сертификата. Отметим, что вакцинация в Украине при этом бесплатная, то есть получить сертификат о прохождении полного цикла - процедура также бесплатная. Но она занимает определенное количество времени - нужно, как минимум, выждать период между дозами и прочее. В отличие от "фейкового паспорта", который обещают сделать за сутки (а некоторые и вовсе - за 6 часов).

Фальшивая вакцинация за 3000 грн. Как украинцам продают поддельные COVID-сертификаты

При этом есть и другой вариант, подешевле: "справка" о негативном тесте на коронавирус, то есть отрицательный ПЦР-тест. Стоит он около 500 грн у нелегалов, хотя если делать тест легально, через лабораторию, цена не сильно отличается - 700-900 грн.

Что удивило: что некоторые источники фальшивых сертификатов позиционируют себя “действующими на территории Украины и России”, хотя на территории стран утверждены разные вакцины, и сертификаты выглядят иначе.

Но еще больше удивляет в этой ситуации обещание внести в государственный реестр данные о человеке, который заплатит деньги. Если представить, что обещание якобы правдиво, это может означать, что кто-то из госслужащих действительно организовал “платную лазейку” в государственный реестр, а это уже серьезное преступление.

Фальшивая вакцинация за 3000 грн. Как украинцам продают поддельные COVID-сертификаты

В комментарии редакции адвокат, партнер юридической компании "Альянс Правовых сил" Юрий Рожков рассказал, что наказание в данном случае ждет всех участников "схемы" - как организаторов, так и покупателей.

"Если украинец использовал поддельный документ, то есть мы понимаем, что он обратился к лицу или группе лиц, получил такой документ незаконно и заведомо знал, что он получит фальшивый документ, ему грозит до двух лет ограничения свободы (условное наказание). Это предусмотрено частью 4 статьи 358 УК", - рассказал адвокат.

При этом нарушителя также еще могут наказать штрафом до 850 гривен или арестом до 6 месяцев. А вот непосредственно организаторов такого бизнеса, которые выдают фальшивые документы, по словам специалиста, ждет уже реальный тюремный срок.

"За подделку документов, бланков по предварительному сговору группой лиц предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы", - подчеркнул Юрий Рожков.

При этом добавил, что вряд ли государственный орган может выдать поддельный документ. Тем не менее, за это также предусмотрено наказание.

"Что касается государственных служащих, которые сделали подделку - есть статья 366, которая предусматривает подделку должностным лицом официальных документов. Часть 2 этой статьи предусматривает, что если это подделка за собой в дальнейшем привела к тяжелым последствиям (например, человек заразила других людей - ред.), то ждет наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. И еще дополнительное наказание, которое лишает должностное лицо в течение трех лет зправа анимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - пояснил адвокат.

Резюмируя отметим, что на сегодняшний день неизвестно, получите ли вы вообще что-то после перечисления денег или схему организовали обычные мошенники, которые просто исчезнут с вашими "кровными".

Так или иначе, все, о чем мы писали выше - преступление, которым точно должны заняться правоохранительные органы. Будьте законопослушными гражданами.

Читайте также:

Новости партнеров

В Зеленского на прощание поблагодарили Мендель за "искренность в общении с журналистами"
«Голосеевского стрелка» отправили в СИЗО