Фагот объяснил, почему артисты бунтуют против закона об "авторском праве"

Фагот объяснил, почему артисты бунтуют против закона об "авторском праве"
Эксклюзив
Читати українською

По его словам, исполнители сейчас пытаются объяснить министрам и людям, которые влияют на эту ситуацию, как работает авторское право.

Во время митинга музыкантов под Верховной Радой вокалист группы ТНМК Олег Михайлюта, известный как Фагот, заявил, что артисты хотят, чтобы за их спинами никто не торговал их же песнями и авторскими правами.

Об этом Фагот рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту APnews.

Музыкант объяснил, что комиссия по выдаче аккредитаций при Минэкономики пыталась выдать аккредитацию людям, из-за которых Украина находится в так называемом "Списке 301" - список пиратских стран.

"Поэтому мы хотим говорить об этом, чтобы потом мне сын не говорил: "Папа, ты же видишь, что происходят какие-то коррупционные схемы". А мы хотим, чтобы это было чисто и прозрачно, чтобы никто за нашими спинами не торговал нашим имуществом и нашими песнями, нашими авторскими правами", - заявил артист.

Также вокалист ТНМК добавил, что их мнение услышали в Офисе Президента.

"После того, как была выдана аккредитация, она была не завизирована и мы поняли, что министр экономики, наверное, не совсем разбирается в этой ситуации, потому что это действительно очень сложная сфера - авторское право. Поэтому мы решили громко начать об этом рассказывать, объяснять людям как это работает. Тем более у нас есть... Мы это называем главным козырем - нас поддерживает наиболее представительная организация коллективного управления в Украине, нас поддерживает все авторское мировое сообщество под эгидой СИЗАК (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов - ред)", - отметил музыкант.

По его словам, исполнители сейчас пытаются объяснить министрам и людям, которые влияют на эту ситуацию, как работает авторское право и почему наши организации должны получить аккредитацию.

"Надо аннулировать ту аккредитацию, что не имеет законного действия и сделать новую, или переформулировать и переделать законы для того, чтобы избежать в будущем манипуляций об авторском праве", - резюмировал исполнитель.

Как сообщал APnews ранее, под Радой артисты-бунтари установили сцену для концерта "за честные роялти".

Новости партнеров

Нардеп Потураев заявил, что Рада "не сильно может помочь украинским артистам"
Смерть Кернеса: Качура рассказал, когда Рада рассмотрит вопрос выборов в Харькове