Европейский союз ввел персональные санкции против Лукашенко

Европейский союз ввел персональные санкции против Лукашенко
Читати українською

ЕС внес в черный список Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников.

Совет Европейского Союза утвердил санкционный список против Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников за фальсификацию выборов в Беларуси. Об этом APnews пишет со ссылкой на решение, опубликованное в официальном журнале ЕС.

"Учитывая серьезность ситуации в Беларуси, в результате продолжающихся репрессий против гражданского общества и оппозиции, Александр Лукашенко и еще 14 человек должны быть включены в список санкций", - говорится в решении ЕС.

В частности, санкции были наложены на руководителя администрации Лукашенко, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси, председателя Следственного комитета, руководителя Оперативно аналитического центра, пресс-секретаря белорусского президента, командира спецподразделения "Альфа" и председателя Конституционного суда Беларуси.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на поездки.

Стоит отметить, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко как президента. Еще 12 октября решение про персональные санкции против него утвердил Совет ЕС на уровне глав МИД.

"Сегодня министры подтвердили, что господин Лукашенко не имеет никакой демократической легитимности и политически дали свой "зеленый свет", чтобы начать подготовку следующего пакета санкций, содержащий самого Лукашенко", - заявил 12 октября официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Как сообщал APnews ранее, на территорию Беларуси не будут пускать граждан Украины, Польши и Литвы.

Новости партнеров

"Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа" - 10 цитат Михаила Жванецкого о политике и жизни
Пять областных центров Украины могут попасть в "красную зону" – Ляшко