Европейский футбол из-за коронавируса уже потерял 4 млрд евро

Европейский футбол из-за коронавируса уже потерял 4 млрд евро
Читати українською

При этом в новом сезоне падение доходов может продолжиться.

Футбольный сезон-2019/20, несмотря на форс-мажор в виде пандемии COVID, в большинстве стран все же успешно доиграли. Однако доходы всех без исключения футбольных клубов все равно серьезно пострадали из-за коронавируса. Об этом APnews сообщает со ссылкой на выступление президента "Ювентуса" Андреа Аньелли перед Ассоциацией европейских клубов.

По словам Аньелли, уже сейчас речь идет о недополученных четырех миллиардах евро за два сезона. Причем падение доходов затронуло большую часть статей доходов клубов. Так, только по официальным цифрам, УЕФА (а значит и команды-участницы Лиги Чемпионов и Лиги Европы) недополучат 575 миллионов евро, которые вернутся на счета вещателей. Ведь оба этих турнира доигрывались в урезанном формате.

Схожим образом обстоят дела и во внутренних чемпионатах, где телевещатели также запросили возврат части денег. Для богатейшей лиги мира, АПЛ, речь идет о 360 миллионах евро (не говоря о потере контракта с китайским вещателем PPTV на сумму в 550 миллионов евро). В Бундеслиге сумма поменьше, но тоже впечатляет - около 200 миллионов евро.

Андреа Аньелли также прогнозирует падение трансферного рынка на 20-30%. И весь этот объем падения в итоге ляжет на плечи самих клубов. По крайней мере по словам президента "Ювентуса" и оценкам ФИФА, до 90% этих потерь лягут на плечи именно клубов. Остается только гадать, какие финансовые итоги будут в следующем сезоне, и не затянется ли этот кризис надолго.

Читайте также:

Новости партнеров

США ввели санкции против Андрея Деркача, который публиковал "пленки" разговоров якобы Порошенко и Байдена
"Укрзализныця" весной из-за карантина потеряла почти 3,5 миллиарда гривен