От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ

От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ
Читати українською

Всего украинские клубы уже заработали около 40 миллионов евро.

Сезон-2019/20 в украинском футболе уже почти завершился - только четырем клубам УПЛ осталось разыграть между собой последнюю путевку в Лигу Европы от Украины. Но выход в еврокубки, особенно для наших клубов - это не только престиж и возможность встретиться с лучшими командами континента, но и неплохая прибавка к годовому бюджету.

В данный момент тяжело точно сказать, сколько "Шахтер", "Динамо", "Заря", "Десна" и пока неизвестная пятая команда заработают после выступлений в Европе в новом сезоне. Но редакция APnews при помощи уже известного посева украинских клубов, а также прошлогодних цифр и коэффициентов рассчитала, сколько наши команды уже гарантированно заработали денег.

"Шахтер" - 32 миллиона евро

"Горняки" гарантировали себе участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, а значит и самые солидные выплаты от УЕФА. Так, только за попадание в группу в прошлом году команды получали по 15,25 миллионов евро. Также каждая из 32 команд-участниц группового этапа получала выплаты в зависимости от выступления команды в еврокубках в течение последних 10 лет. Сейчас "Шахтер" расположился в этом рейтинге на 17-м месте среди всех европейских команд, что уже гарантирует ему около 17 миллионов евро.

Но скорее всего донецкий клуб заработает даже больше - в прошлом году украинцы были на 16-м месте среди всех команд, однако при распределении денег оказался на 12-й позиции. Все благодаря "Манчестер Юнайтед", "Арсеналу", "Порту" и "Севилье", которые пролетели мимо Лиги Чемпионов в прошлом году. Так что вместо примерно 17 миллионов евро "горняки" в прошлом сезоне заработали 23,268 миллиона евро. Вполне возможно, что примерно столько же дончане заработают и в этом сезоне.

Еще из гарантированных выплат "Шахтер" получит свою долю от телетрансляций. Сумма отчислений будет формироваться на основе ценности каждого внутреннего телевизионного рынка. Здесь точную сумму назвать еще сложнее. Также стоит отметить, что итоговые выплаты также серьезно будут зависеть от результатов "горняков" на групповом этапе. В прошлом сезоне победа в матче "стоила" 2,7 миллиона евро, а ничья - 900 тысяч. А за выход из группы в прошлом сезоне команды получили по 9,5 миллиона евро (это если команда остановилась на стадии 1/8 финала).

От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ

"Динамо" - 6 миллионов евро

Киевляне по итогам чемпионата также попали в Лигу Чемпионов, правда не в группу, а в квалификацию. То есть, чтобы попасть в групповой этап, "Динамо" сначала нужно преодолеть третий квалификационный раунд, а также стадию плей-офф. Причем в случае вылета из квалификации "Динамо" не получит никаких дополнительных выплат.

А вот если вылет из Лиги Чемпионов произойдет уже на стадии плей-офф, эта неудача пополнит клубную копилку на 5 миллионов евро. При этом важно понимать, что третий квалификационный раунд будет состоять всего из одного матча, а вот в плей-офф киевляне сыграют дважды - дома и на выезде. В случае выхода в группу ЛЧ, киевляне получат все те же 15,25 миллионов евро, а также выплаты за рейтинг, который у "Динамо", правда, скромнее (сейчас они занимают 27-е место среди всех команд). Прочие выплаты за выступление в Лиге Чемпионов будут такими же, как и у "Шахтера".

А теперь поговорим о том, что киевляне себе уже гарантировали. А это выплата за попадание в группу Лиги Европы - в прошлом году она равнялась 2,92 миллионам евро. Также киевляне получат и свою долю за рейтинг клуба. Опять же, в прошлом сезоне после вычета всяких "Реалов" и "Манчестер Сити" киевляне с 28-го поднялись на 8-е место. В прошлом году это позволило клубу заработать без малого 3 миллиона евро. В этот раз сумма, скорее всего, окажется схожей. О выплатах за результаты в группе Лиги Европы поговорим ниже, ну а доля от телетрансляций пока что также неизвестна.

От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ

"Заря" - 4 миллиона евро

Луганская команда гарантировала себе место в группе Лиги Европы ничьей в последнем матче против "Десны". И учитывая слухи о финансовых проблемах "Зари", 2,92 миллиона евро за выход в группу ЛЕ лишними точно не будут. Так же как и выплаты за рейтинг клуба (пусть для "Зари" с ее 167-м местом в рейтинге среди всех клубов эта выплата едва ли перевалит за 1 миллион евро) и отчисления от телетрансляций.

Ну а теперь о выплатах за результаты в группе Лиги Европы-2019/20. Каждая победа здесь оценивалась в 570 тысяч евро, а ничья - в 190 тысяч. Выход из группы с первого места в сезоне-2019/20 обогащал команду на 1 миллион евро, а выход со второго места - на 500 тысяч евро.

От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ

"Десна" - 280 тысяч евро

Меньше всего денег себе гарантировала "Десна", которой для попадания в группу Лиги Европы нужно будет пройти третий отборочный раунд, а также раунд плей-офф. Оба раунда будут состоять всего из одной встречи. После этого "Десна" получит столько же денег, сколько и "Заря", за исключением того, что черниговского клуба в ТОП-200 команд Европы вообще нет.

А вот в случае вылета уже по итогам третьего отборочного раунда к Лиге Европы "Десна" получит 280 тысяч евро. За вылет на стадии плей-офф черниговцы получат немногим больше - 300 тысяч евро. Которые, правда, стоит добавить к уже полученным 280 тысячам евро. Также черниговцы получат и свою выплату от телетрансляций. Но эта выплата не зависит от команды, а формируется на основе рейтинга страны.

От 280 тысяч до 32 миллионов: сколько "Динамо", "Заря" и "Шахтер" уже заработали за выход в ЛЧ и ЛЕ

Таким образом в общей сложности четыре украинских клуба уже заработали около 40 миллионов евро, даже не начав выступление в новом розыгрыше Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Да и итоговая сумма наверняка окажется выше. Но вот что вряд ли изменится - так это разница в доходах между командами. Ведь уже сейчас 80% от 40 миллионов - это доходы "Шахтера". Можно проиллюстрировать пропасть между командами и по-другому: "Десна" в свой дебютный выход в еврокубки заработала в 100 раз меньше, чем "Шахтер".

Читайте также:

Новости партнеров

Взрывчатка на "Минской" в Киеве была установлена между чебуречной и шаурмичной: подробности
"Луцкий террорист" попытался сбить полицейский дрон