Еврокомиссия предлагает разрешить вакцинированным туристам въезд в ЕС, но есть ряд правил

Еврокомиссия предлагает разрешить вакцинированным туристам въезд в ЕС, но есть ряд правил
Читати українською

Въезд могут позволить гражданам, вакцинированным препаратом, одобренным в ЕС, и не менее чем за 14 дней до вылета.

Европейская комиссия предлагает разрешить вакцинированным против COVID-19 гражданам въезжать в ЕС. Это касается поездок "несущественного" характера - прежде всего речь идет о туризме.

Об этом говорится в сообщении комиссии, обнародованном 3 мая, передает APnews со ссылкой на ЕП.

"Комиссия предлагает разрешить въезд в ЕС по несущественным причинам не только для всех лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и для всех людей, которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, разрешенную в ЕС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разрешение может распространяться также на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях.

Отмечается, что Еврокомиссия может позволить поездки в ЕС только тем гражданам стран, которые получили, по крайней мере, за 14 дней до прибытия, рекомендованную дозу вакцины, одобренную в ЕС.

Что касается детей, исключенных из процесса вакцинации: они имеют право путешествовать только с вакцинированными родителями, если имеют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до места прибытия.

"Комиссия предлагает повысить, в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации в ЕС, порог, связанный с количеством новых случаев COVID-19, который используется для определения списка стран, из которых должны быть разрешены все поездки. Предложение заключается в увеличении порогового значения 14-дневного совокупного показателя сообщений о случаях заболевания COVID-19 с 25 до 100. Это остается значительно ниже текущего среднего показателя в ЕС, который составляет более 42, - говорится в сообщении.

Соответствующее изменение должно позволить Совету ЕС расширить список стран, из которых разрешены второстепенные поездки, независимо от статуса вакцинации путешественников.

Еврокомиссия также принимает во внимание распространение новых вариантов коронавируса и предлагает новый механизм "аварийного тормоза", который должен быть скоординированный на уровне ЕС и ограничить риск попадания таких вариантов в ЕС. Когда эпидемиологическая ситуация в стране, которая не входит в ЕС, быстро ухудшается и, в частности, если оказывается вариант, вызывает беспокойство, государство-член может срочно приостановить въезд граждан не входящих в ЕС, проживающих в такой стране.

Указанные предложения Еврокомиссии теперь должен рассмотреть Совет ЕС.

Напомним, APnews писал, куда можно улететь из Украины на майские и какие "пандемические казусы" могут ожидать туристов в 2021 году.

Новости партнеров

Убийцу 7-летней Маши Борисовой, который повесился в СИЗО, уже больше недели не могут похоронить
План Медведчука по производству вакцины от COVID-19 в Украине полностью отвечает мировым и европейским тенденциям, - Калиниченко