Эверест "вырос" на 86 сантиметров - установлена новая метка самой высокой горы в мире

Эверест "вырос" на 86 сантиметров - установлена новая метка самой высокой горы в мире
Читати українською

Эверест вырос на 86 сантиметров начиная с 1950-х годов. Новое измерение станет стандартной высотой для горы

Непал и Китай объявили новую высоту самой высокой горы в мире Эвереста - 8848,86 метров, об этом сообщает APnews.

Сушил Дангол, главный инспектор Непала, возглавлявший совместный проект Непала и Китая, заявил в прямом эфире национального телевидения Непала:

“Мы на 100% уверены, что это самая точная высота Эвереста. Нам выпала огромная честь и ответственность, о чем с гордостью заявляем”.

Высота Эвереста - это движущаяся точка, которая может опускаться и подниматься в зависимости от смещений тектонических плит и землетрясений.

Для Непала измерение высоты Эвереста - проявление национальной гордости. Несмотря на то, что на ее территории находится самая высокая точка в мире, страна никогда не проводила и не участвовала в ее измерениях. Власти Непала заявили, что с 2018 года потратили на проект 1,3 миллиона долларов.

Геодезисты использовали 2 метода измерения горы, которые были основаны на тригонометрии, более известной как нивелирной съемке, а также использовались новейшие технологии в спутниковой навигационной системе и сложной модели уровня моря.

Во время 2 поездок команда исследователей сталкивалась с разными трудностями.

В 2019 году непальский геодезист потерял палец на ноге от обморожения, когда поднимал на вершину устройство глобального позиционирования и георадар. А во время спуска возникла экстремальная нехватка кислорода.

Высота Эвереста измерялась при помощи гравиметра с 297 точек Непала. Его показания имели решающее значение для определения высоты Эвереста.

Китай проводил параллельные исследования, основанные на предыдущих расчетах 1975 и 2005 годах.

“Расчеты 2 стран достаточно хорошо синхронизированы, чтобы узнать точную цифру максимальной высоты горы над уровнем моря”, - заявил Буддхи Нараян Шреста, бывший генеральный директор департамента исследований Непала и по совместительству старший советник проекта.

Эверест, известный как Сагарматха в Непале и Джомолунгма в Тибете, находится между Непалом и Китаем. Непальский маршрут более известный и удобный, но альпинисты могут подойти к пику горы и со стороны Китая.

Ранее APnews сообщал, часть Эйфелевой башни “ушла с молотка” на аукционе за 328 тысяч долларов.

Новости партнеров

Виновных уволят. В Никопольской больнице отреагировали на инцидент с полуголым мужчиной в "скорой"
COVID-19, Кернес и "Холостячка": Google сообщил, что украинцы искали чаще всего в 2020 году