"Эвакуация за 500 баксов и никаких гарантий": Как Россия и Украина "спасают" своих граждан со Шри-Ланки. Эксклюзив

"Эвакуация за 500 баксов и никаких гарантий": Как Россия и Украина "спасают" своих граждан со Шри-Ланки. Эксклюзив
Эксклюзив
Читати українською

Кляцкин рассказал, что в стране закрыли все магазины, ничего не работает, а территорию дома или гостиницы покидать запрещено

Украинский актер Юрий Кляцкин и житель российского Санкт-Петербурга Дмитрий решили сравнить условия эвакуации правительством Украины и России в связи с распространением коронавируса. Об этом они рассказали в эксклюзивном видео для APNEWS.

Кляцкин рассказал, что в стране закрыли все магазины, ничего не работает, а территорию дома либо отеля покидать запрещено. Людям разрешено совершать покупки в течение шести часов раз в три дня.

“Меня зовут Кляцкин Юрий и я напоминаю, что мы сейчас застряли на Шри-Ланке, где введен строжайший карантин. Закрыты абсолютно все магазины, не работает ничего и нельзя покидать территорию дома или отеля. Завтра у нас будет шестичасовое окно, где мы сможем закупить снова продуктов или, если кто-то захочет переехать в другой отель или в другие апартаменты, он может это сделать. На все про все будет ровно шесть часов и потом опять полностью все закрывают на следующие три дня. Такая система карантина здесь”, - поделился он.

Вместе с украинским актером о ситуации на Шри-Ланке рассказал житель России Дмитрий.

“Мы прилетели 12 марта, мы уже были здесь. Вылет у нас был 11 числа из Петербурга. Соответственно обратно мы собирались возвращаться 25 числа, это сегодня. Судя по тому, что я сижу здесь, наш рейс не сложился, и мы никуда не улетели”, - отметил россиянин.

Кляцкин добавил, что он должен был покинуть территорию Шри-Ланки еще в понедельник, 23 марта, однако застрял там из-за отмены рейсов.

Также он поинтересовался у Дмитрия, собирается ли российское правительство эвакуировать своих граждан, закрыты ли границы и отменены ли рейсы.

“На текущий момент ситуация разделилась на две части фактически в связи с тем, что мы летели сюда компанией Emirates, и должны были улетать тоже компанией Emirates. Для этой конторы все пошло как-то наперекосяк, потому что, начиная с 24 числа, они перестали отправлять какие-либо рейсы обратно. При чем если изначально были какие-то переносы с апреля в связи с тем, что Россия закрывала свои границы для большинства видов авиасообщений, но тем не менее оставляла возможность для возвращения своих граждан и трансфер на своей территории, то сейчас, 25 числа, они перестали летать, потому что закрылись границы полностью ОАЕ. Через Дубай никуда нельзя улететь. Сейчас если посмотреть онлайн-табло Дубая, все закрыто, ни одного рейса вообще в принципе. И есть люди, которые остались сидеть в Дубае, даже не как мы сейчас, около моря”, - описал сложившуюся ситуацию россиянин.

После этого украинский актер уточнил, есть ли связь с консульством России, и что говорят его представители.

Дмитрий ответил, что консульство есть, туда обращаются люди, однако пока разговора об эвакуации нет.

“Потому что есть еще пока что регулярное сообщение с Аэрофлотом. Благодаря Аэрофлоту можно отсюда улететь, единственное - за деньги. В рамках нашего вылета мы должны улетать 28 числа, мы купили билеты фактически за свой счет, пришлось покупать в связи с тем, что компания Emirates не имеет никакого отношения к России в целом и даже не входит ни в какой Альянс вместе с ними, то пришлось покупать билеты самостоятельно за свой счет”, - пояснил он.

Отвечая на вопрос, сколько стоил билет, житель Санкт-Петербурга ответил, что он обошелся им в 35 тысяч рублей с человека, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 500 долларов.

“В принципе, как и нам предложил SkyUp за 500 долларов лететь в Украину. Точно так же вот в России. Мне кажется, сейчас все компании будут делать такую акцию: "Все по 500". Любой билет во время карантина в любую страну по 500”, - пошутил Кляцкин.

Он спросил, есть ли какие-либо гарантии, что вылет 28 числа состоится, на что Дмитрий ответил отрицательно.

“Гарантий никто никаких не дает, ситуация постоянно меняется. Более того, даже на это обращает внимание само посольство, которое находится на Шри-Ланке”, - подчеркнул россиянин.

Кроме того, он рассказал, что у России есть посольство на территории Шри-Ланки, которого нет ни у Украины, ни у Беларуси. По его словам, белорусы обращались в посольство Индии, у них были проблемы с вылетом. Однако их все же эвакуировало правительство.

Дмитрий пояснил, что пока гражданам России вылетать можно благодаря Аэрофлоту, хоть и необходимо платить за это, а после окончания авиасообщения будут составлены списки российских граждан для эвакуации.

На вопрос Кляцкина о том, сколько россиян находится на территории Шри-Ланки, Дмитрий назвал приблизительно число в 500 человек.

“Очень сложно сказать, потому что многие зимуют здесь, многие прилетели сюда самостоятельно вне пакетных туров. Потому что пакетные туры как таковые уже, насколько мне известно, к 25 числу должны были вывезти всех, абсолютно всех. Соответственно остались только те люди, которые прилетели самостоятельно при помощи тех или иных авиакомпаний”, - подчеркнул он.

Россиянин сообщил и о людях, у которых нет денег на билеты, и которые просят посольство помочь им.

“Такие люди есть, они обращаются в посольство, их просят ожидать развития ситуации в текущий момент”, - заявил он.

“Если человек говорит: "У меня нет денег". "Ждите, здесь тепло, можно спать на улице, есть пальмы. У нас здесь растет папайя, можно залезть, покушать", - иронизировал украинский актер, представив диалог между гражданином России и чиновником посольства.

В свою очередь, Дмитрий уточнил, что у него нет информации о людях, которые остались на Шри-Ланке совсем без денег.

“Я честно скажу, я не в курсе того, чтобы кто-то здесь остался вообще без денег, такой информации еще не проходило, чтобы кто-то оказался совсем в положении без финансов, без возможности снять жилье, без еды, такого пока нет”, - добавил он.

Помимо этого, по информации Дмитрия, с 1 апреля могут отменить рейсы Аэрофлота, после чего останется только эвакуация.

“Билеты мы купили, ждем развития ситуации, сейчас, правда, проходит информация, что с 1 апреля будут изменения опять же в полетной сетке Аэрофлота. И возможно, с 1 апреля рейсов больше не будет. Такое теоретически возможно, и если это сложится в таком ключе, то 28 марта будет последняя возможность улететь, по крайней мере на рейсах Аэрофлота, которые за деньги. А дальше будут все варианты, которые уже эвакуационного характера”, - резюмировал россиянин.

Как сообщал APNEWS ранее, актер Юрий Кляцкин рассказал, что более 300 украинцев застряли на Шри-Ланке. На острове объявлен комендантский час, магазины и аптеки не работают.

Напомним, ранее украинцы из немецкого Халле показали, что происходит с магазинами в карантинной Германии.

Новости партнеров

В Киеве подтвердили три новых случая заболевания коронавирусом
МОН отсрочит ВНО и сроки вступительной кампании для абитуриентов