"Это военное преступление": МИД призвал отреагировать на призыв украинцев в Крыму в армию РФ

"Это военное преступление": МИД призвал отреагировать на призыв украинцев в Крыму в армию РФ
Читати українською

Заявили, что несогласных с принудительным призывом крымчан оккупационная администрация подвергает уголовному преследованию

Министерство иностранных дел Украины выразило протест по поводу незаконного призыва украинских граждан в Крыму в вооруженные силы РФ. Ведомство назвало такие действия России - военным преступлением.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу МИД.

Сообщили, что начиная с 2015 года, российская администрация уже провела на полуострове 12 призывных кампаний, незаконно призвав около 28 000 человек, а 1 апреля 2021 началась очередная призывная кампания.

По заявлению МИД, несогласных с принудительным призывом крымчан оккупационная администрация подвергает уголовному преследованию, что также является нарушением Четвертой Женевской конвенции.

"Так же, вопреки нормам международного гуманитарного права, осуществляется пропаганда службы в армии государства-агрессора, в том числе и среди детей", - добавили в МИД.

И призвали международное сообщество дать надлежащую оценку таким действиям РФ на временно оккупированной территории, продолжить и усилить политико-дипломатическое давление на государство с целью возвращения РФ к соблюдению норм и принципов международного права.

Ранее APnews писал, что по заявлению МИД, нынешняя эскалация со стороны России - самая масштабная за последние годы

Читайте также:
В Украине стартовал весенний призыв на срочную службу: в ВСУ рассказали "карантинные" правила

Новости партнеров

"Мы не школьники": Арестович заявил, что Киев не ждет "символического звонка" Байдена на фоне эскалации на Донбассе
В Харькове горел ангар одного из предприятий, один человек погиб, еще один - в больнице