"Это важное исследование": в ЦОЗ рассказали, зачем им 10 млн гривен на опыт с геями

"Это важное исследование": в ЦОЗ рассказали, зачем им 10 млн гривен на опыт с геями
Читати українською

Рассказали также, как будет проходить исследование. В частности, что будет 6900 участников в 16 городах

МОЗ потратит 10 млн на исследование мужчин-гомосексуалов, был объявлен соответствующий тендер. Эта закупка вызвала довольно значительный резонанс, поэтому в Центре общественного здоровья решили объяснить, почему такое исследование важно и на что пойдут деньги.

Об этом APnews пишет со ссылкой на их комментарий.

Что это за исследование?

В 2021 году планируется масштабное биоповеденческое исследование возможных рисков инфицирования ВИЧ, гепатитом и сифилисом среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. Ожидаемая стоимость исследования составляет 10 млн грн, но, как отметили в ЦОЗ, благодаря конкуренции на торгах она может значительно снизиться.

Почему это исследование важно?

В Центре здоровья объяснили, что подобные исследования является важной и неотъемлемой составляющей эпидемиологического надзора общественного здоровья. Благодаря им эпидемиологи могут понять, как люди, находящиеся в группе риска к инфицированию какой-то болезнью, себя ведут, как вирус или инфекция распространяется и как сделать программы по профилактике эффективными. Такие исследования являются нормальной практикой во всех странах мира. Их рекомендуют проводить раз в 3-4 года.

Почему такая цена?

В ЦОЗ отметили, что такие исследования достаточно дорогостоящие, ведь требуют очень сложной подготовки - формирование команды исследователей и медиков, поиск и привлечение участников, лабораторные исследования крови и тому подобное.

Указано, что мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами являются одной из ключевых групп, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ с учетом особенностей их поведения и поведения их окружения.

В частности, это исследование позволит получить данные о:

  • распространенности ВИЧ и других социально опасных инфекциях;
  • поведенческие факторы, которые связаны с риском распространенности заболевания;
  • использовании этой группой услуг по профилактике ВИЧ;
  • поможет оценить уровень доступа к программам профилактики и уровень стигмы.

ЦОЗ также указали, что средства на это выделяет Центр контроля и профилактики заболеваний США.

В исследовании должны принять участие 6900 человек в 16 городах. Каждый респондент получит 250 грн, а также дополнительные 120 грн, если привлечет к исследованию еще до трех человек. Таким образом, только на участников потратят не менее 1,7 млн грн.

Как будет проходить исследование?

Исследование будет реализовано в несколько этапов. В течение подготовительного этапа подрядчик формирует команды в регионах. В каждом городе должны работать региональные команды из 5 человек: региональный координатор, купон-менеджер, 2 интервьюера и 1 медработник. Идет поиск и подготовка помещения для проведения исследования, которое должно соответствовать требованиям протокола. Дополнительно проводится предварительное исследование и оценка возможности привлечь респондентов.

Центр общественного здоровья проведет обучение в Киеве для региональных координаторов, а также для медицинских работников, в частности, как работать с новыми тестами и делать забор сухой капли крови.

После этого стартует полевой этап - сбор данных среди респондентов, который планируется провести с августа до конца октября.

После проводится анализ данных. Резюме исследования будет готово в начале 2022 года. По результатам ЦОЗ отчитывается международным партнерам и донорам.

Такое исследование - не первое и не последнее

Интегрированные биоповеденческие исследования среди ключевых групп в Украине происходят с 2004 года раз в 3-4 года. Ранее такие исследования проводили неправительственные организации, в частности, Альянс общественного здоровья. Но с 2018 года часть этих исследований координирует Центр общественного здоровья, поскольку именно государство должно быть холдером этих исследований.

На 2022-2023 годы также запланировано провести подобные исследования среди осужденных и трансгендерных людей за финансирование Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Ранее APnews писал, что украинский институт книги закупил для детей 1240 книг про ЛГБТ-отношения. При этом в издательстве скандального комикса о любви принцесс отрицают пропаганду ЛГБТ.

Новости партнеров

В Одессе подозреваемый в "минировании" McDonald's пытался перерезать себе горло в суде
На Львовщине поезд разнес в труху «ГАЗель», водитель чудом выжил