"Это просто пощечина": Посол Украины в Германии требует поставить памятник украинским жертвам войны в Берлине

"Это просто пощечина": Посол Украины в Германии требует поставить памятник украинским жертвам войны в Берлине
Читати українською

Андрей Мельник возмутился тем, что роль Украины и количество ее жертв во Второй мировой войне недооценивают.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал критику по поводу того, что "украинский народ в контексте памяти жертв Второй мировой войны практически остается без внимания".

Об этом сообщает APnews со ссылкой на интервью украинского дипломата Deutschlandfunk.

"Мои соотечественники были, честно говоря, шокированы, когда вчера прочитали передовую статью Федерального министра иностранных дел Гайко Мааса для журнала Spiegel. Ни разу в этой статье не упоминается Украина. Абсолютно никакого. И опять же говорится о "России и других странах бывшего Советского Союза".

При этом, СССР развалился уже почти 30 лет назад", - отметил Мельник, отвечая на вопрос, что "сегодня (ред. - в Германии мероприятия проходят 8 мая) в Берлине происходят главные мероприятия по празднованию окончания Второй мировой войны, крушения нацистского режима. Вы считаете, что роль именно Украины на этих мероприятиях отмечают мало?".

Также посол Украины в Германии заявил:

"Такая формулировка, но прежде всего - вот такой подход для нас, украинцев, является оскорбительным. Это просто пощечина. Ведь это, по сути, можно расценивать так, как будто Третий Рейх убил так себе - между прочим - 5 миллионов украинцев, но это совсем не стоит упоминания в ключевой статьи на тему завершения войны".

"До сих пор мы вежливо, возможно слишком вежливо просили наших немецких друзей и партнеров построить в центре Берлина памятник тем восьми миллионам украинских жертв нацизма.

К сожалению, до сих пор не было надлежащей реакции. Отныне мы больше не будем просить, а будем требовать, чтобы эти украинские жертвы Отечественной войны на порабощение наконец были достойно отмечены", - подчеркнул Андрей Мельник.

Как сообщал APnews, Зеленский намерен установить Колокол Мира в Донецке и Колокол Единства в Симферополе.

Читайте также:
Ученые получили самый качественный в истории астрономии снимок Юпитера
В Мелитополе пенсионер размахивал запрещенным флагом СССР и сразу нарвался на полицию

Новости партнеров