"Это приведет к шоку международных партнеров" - глава союза журналистов осудил блокировку оппозиционных телеканалов

"Это приведет к шоку международных партнеров" - глава союза журналистов осудил блокировку оппозиционных телеканалов
Читати українською

Акцент вновь делается на отсутствии решения суда.

Блокировка крупнейших оппозиционных телеканалов в Украине означает выход властей за рамки правового поля. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко.

Томиленко еще раз подчеркнул, что блокировка любых телеканалов может происходить только по решению суда после дебатов и по решению медиарегуляторов. Разумеется, сами СМИ также должны получить право на свою защиту.

"Тут внесудебным способом происходит блокирование телеканалов, СМИ с огромной аудиторией, при чем это те СМИ, куда до последнего приходили представители власти, "Слуг народа", то есть, даже таким образом они подтверждали, что взаимодействуют с украинской аудиторией", - заявил Томиленко.

Таким образом подобное решение президента Зеленского, равно как и СНБО, является наступление на свободу слова. Подобюное решение может привести только к информационному взрыву и шоку от международных партнеров.

"Речь идет о чрезвычайной ситуации. Мы будем информировать Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - Офис ОБСЕ по вопросам свободы слова. И, очевидно, что уже в ближайшее время в рабочем формате все международные институции, которые занимаются вопросами свободы слова, будут реагировать на эту ситуацию, изучать все основания для такого решения, и появится публичная реакция", - пообещал Томиленко.

С критикой подобного решения СНБО и Зеленского выступили также журналисты и политики. Причем критиковать такое решение стали не только оппозиционные нардепы, но и, например, представитель "Слуги Народа" Евгений Шевченко.

Новости партнеров

"Наступление на правду": владелец телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik назвал указ Зеленского незаконным
Провайдеры обрубили трансляцию ZIK, NewsOne и 112 еще до начала действия санкций Зеленского