"Это подходит пятой колонне": языковой омбудсмен раскритиковал заявление Мендель об "украинском русском языке"

"Это подходит пятой колонне": языковой омбудсмен раскритиковал заявление Мендель об "украинском русском языке"
Читати українською

Он сравнил такие слова с попыткой приуменьшить важность, защиту и развитие украинского языка

Языковой омбудсмен Тарас Креминь раскритиковал заявление пресс-секретаря Офиса Президента Юлии Мендель, что в Украине есть украинский русский язык. По его словам, такие ее заявления выглядят очень странно, ведь идут в разрез с позицией ОП.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление в эфире "Украина 24".

"Странно, что на 25 году со времени принятия Конституции и на 30-летие украинской независимости мы имеем в информационном пространстве такие заявления и обращения, которые, к сожалению, никак не добавляют оптимизма и лучших условий для развития украинского языка. Это коренным образом отличается от всего того, что говорилось, в том числе в последнее время, первыми политиками государства. В частности, три недели назад президент Украины подтвердил, что единственный государственный язык у нас украинский, и он должен быть защищен максимально. Поэтому никакие попытки приуменьшить его важность, защиту или развитие не должны иметь перспективы для поддержания", - подчеркнул уполномоченный по защите государственного языка.

Добавил, что предложения Мендель не имеют под собой ни научной, ни лексикологической составляющей. И выразил надежду, что позиция спикера не совпадает с позицией ОП.

"Я искренне надеюсь, что официальная позиция Офиса Президента не совпадает и вряд ли будет совпадать с позицией спикеров. И мне очень жаль, что эти люди имеют отношение к украинской филологии, когда-то закончили киевский университет (Юлия Мендель закончила Институт филологии КНУ, где изучала английский и польский языки, украинский язык и литературу - ред.) и пытаются разогнать то, что очевидно подходит "пятой колонне", - сказал Креминь.

Напомним, APnews писал, что по словам Мендель, РФ не монополист на русский язык, в Украине есть украинский русский язык.

Читайте также:

Новости партнеров

Зинченко против Холланда: прогноз на матч 1/4 ЛЧ "Манчестер Сити" - "Боруссия" Д
В Киеве во время пожара в многоэтажке заживо сгорел 82-летний дедушка