"Это не то, что вы обещали": Кулеба заявил, что вступление Украины в НАТО тормозят страны-члены альянса

"Это не то, что вы обещали": Кулеба заявил, что вступление Украины в НАТО тормозят страны-члены альянса
Читати українською

При этом он признал, что многие члены НАТО поддерживают вступление Украины в Альянс.

Настоящее препятствие на пути вступления Украины в НАТО – это отношение членов Альянса к нашей стране через призму их отношений с Российской Федерацией.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире "Украина 24", передает APnews.

"К сожалению, несколько стран-членов НАТО все еще, обдумывая решение о перспективе членства Украины в Альянсе, задают себе вопрос: а что на это скажет Россия? И именно поэтому мы планово с ними говорим: прекратите смотреть на Украину через призму России. Это не то, что Вы нам обещали неоднократно с 2008 года, когда НАТО говорило, что ни одна третья сторона не будет влиять на решения относительно отношений Украины и НАТО. Эта позиция заявлена на всех уровнях, но, к сожалению, на практике мы видим, что российский фактор играет свою роль", - подчеркнул глава МИД.

При этом он признал, что многие страны-члены НАТО поддерживают вступление Украины в Альянс.

Кулеба подчеркнул, что сейчас нужно работать, а не сваливать на наше государство ответственность за "любое промедление с обретением Украины членства в НАТО".

Кроме того, министр иностранных дел подтвердил, что в диалоге НАТО и Украины есть трек определенных реформ, которые необходимо провести перед вступлением в Альянс.

Однако, Дмитрий Кулеба убежден, что Украина уже очень продвинулась в реформировании государства. Особо он отметил успешность ее сектора безопасности.

"Но никогда не будем забывать: реформы — это одно, это важно, но помехой членства Украины в НАТО, к сожалению, является тот факт, что некоторые страны все еще смотрят на Украину сквозь призму своих отношений с Россией", — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, как сообщал APnews, в Кремле анонсировали переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. Сообщается, что лидеры стран поднимут ряд вопросов, среди которых будут Украина и НАТО.

Новости партнеров

Арестович об отрицании "Вагнергейта" Зеленским и Ермаком: минимизировали ущерб
Труханов предупредил одесситов о веерных отключениях света