"Это наша история": Кулеба отреагировал на насмешки Лаврова о Дне крещения Руси

"Это наша история": Кулеба отреагировал на насмешки Лаврова о Дне крещения Руси
Читати українською

Кулеба подчеркнул, что попытки Москвы называться центром - не новые.

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к россиянам, обвинив их в попытках приватизировать чужое.

Об этом министр заявил во время брифинга, передает APnews.

Таким образом Кулеба прокомментировал реакцию России на установку Дня украинской государственности 28 июля, в День крещения Руси-Украины.

Речь идет о заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что Украина собралась "приватизировать День крещения Руси". Также он решил пошутить, сказав, что "возможно, скоро будет решено господином Зеленским, что и Новый год можно праздновать только в Украине".

"Для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу этого указа президента Украины и вообще украинской истории неуместны, исторически некорректны. Очень обидно видеть очередное превращение дипломатии в пропаганду в исполнении российских дипломатов.

Российские коллеги, Украине в отличие от вас не нужно ничего приватизировать. Мы как были на своей земле тысячи лет, так и остаемся на ней. Это вы пытаетесь присвоить чужую историю, чужие блюда, чужую культуру. Украина была, есть и будет", - подчеркнул министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что попытки Москвы называться центром - не новые. Это продолжается уже сотни лет.

"Два Киева нет. Есть один Киев и это украинский Киев. Это столица украинского государства. Он с самого начала был столицей Древней Руси. Это наша история. Наше настоящее. Наше прошлое", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Напомним, как сообщал APnews, глава МИД РФ Лавров назвал Крымскую платформу "ложной политикой".

Новости партнеров

Гендиректор ВОЗ призвал страны готовиться к новой пандемии COVID-19
Судьи из России предвзято оценивают украинских паралимпийцев - президент НКСИУ