Это какая-то тренировка или шантаж: Лукашенко впервые заговорил о кризисе на белорусско-польской границе

Это какая-то тренировка или шантаж: Лукашенко впервые заговорил о кризисе на белорусско-польской границе
Читати українською

По заявлению Лукашенко, если действующая власть Беларуси оступится в этом вопросе, то "это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию – крупнейшую ядерную державу".

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил наконец-то высказаться по поводу катастрофической ситуации, которая сложилась на белорусско-польской границе. Он обратил внимание на то, что власти соседней страны используют тяжелое вооружение, воюя с несчастными людьми. А также заявил, если Беларусь оступится, то в ситуацию может вмешаться Россия.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Пул Первого". Пишет APnews.

Так Лукашенко, который применял силовые методы и оружие для разгона протестующих в Беларуси, заявил, что "в современном мире браться за оружие – это смерти подобно". Президент Беларуси обратил особое внимание на то, что польское правительство приняло решение подтянуть к границе танки "Леопард".

"Бороться сегодня против мигрантов "Леопардами"? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж. Мы, конечно, спокойно этому противостоим", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь "не задирается" с Польшей.

По его словам, власти Беларуси не собираются "задираться" с польским правительством, так как это может привести к нежелательным последствиям, но и на колени вставать не собираются.

"Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю к чему это может привести", - отметил Лукашенко.

Министерство обороны Польши показало видео, как мигранты пытаются прорваться со стороны Беларуси. Мигранты прорываются из Беларуси, бросая ветки и камни в сторону польских пограничников.

Ранее APnews сообщал, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подверг критике Беларусь, подчеркнув, что использование мигрантов в качестве гибридной тактики неприемлемо. В свою очередь посол Украины в Польше выразил обеспокоенность тем, что мигранты могут попытаться нелегально ворваться в Украину.

Новости партнеров

В Укрзализныце, вопреки закону, "засекретили" зарплату члена набсовета Сергея Лещенко
Россия перебрасывает к границе Украины батальон основных танков - Bloomberg